2010年信息中心大事记

添加时间:2010-04-26

     1月   我市行政审批电子监察系统设备入驻新机房组。信息中心肩负起为我市行政审批电子监察系统建设提供技术支持,运行、维护的工作任务。

    2月   我市信用体系设备入驻新机房组。信用体系工作稳步推进中。

    3月10日  “信用葫芦岛”网站正式开通。我市社会信用体系建设又完成一项重要工作。

    4月9日—16日   信息协会组织会员单位代表赴四川进行为期8天的信息化考察。

    4月19日    我市信用体系机房、设备顺利通过专家鉴定组的鉴定。

    4月26日—28日  网络科同志去大连参加了“网络故障与网络安全异常诊断及数据恢复”培训,为我们今后的工作储备必要的技术支持。

    5月20日  “中国•葫芦岛”政府网站旅游频道全新改版后外挂。全力配合政府打造“高端旅游休闲度假胜地”,创建网络平台。

    6月7日—14日   杨继良副主任参加了辽宁省信用处组织的赴浙江、上海等地的社会信用体系建设考察、学习。


    7月5日   辽宁工程技术大学电子与信息工程学院、软件学院学生  共1500名左右,来信息中心参观,学习。通过对中心机房组的实地参观,更增加了学生们学习兴趣与热情。

    7月19—21日,中心主任孙秀岩、副主任杨继良、总工段湘宁一行到沈阳参加了由辽宁省信息中心组织召开的全省经济信息系统工作会议。会上,孙秀岩主任代表葫芦岛市信息中心做了工作经验交流发言。

    8月10日,我市召开“信用葫芦岛”建设工作会议,市委常委、常务副市长裴伟东出席会议并讲话。会议贯彻落实全省信用工作会议精神,明确责任,确立了信用数据报送制度,建立了数据征集渠道,为信用数据征集工作打下良好基础。   

   8月26—28日, 在兴城华悦大酒店召开了“2010年葫芦岛市政务公开和子网站建设工作会议暨信息协会年会”。全市市直机关、各大企事业单位60余会员代表参加了会议。会议邀请了省内外7家科技公司专家代表,就行业内关心的重大关键技术问题,如:网络与网站安全技术、存储、灾备、电子政务、新技术、新理念等与与会人员展开学术研讨,达到了经验交流、相互学习、共同提高的目的。

    8月26日,在“2010年葫芦岛市政务公开和子网站建设工作会议暨信息协会年会”上,公布“葫芦岛市政府网站子网站绩效评估办法”。以此办法的正式公布,推动我市子网站的建设更好发展。

    9月底,经过历时半年的调研,撰写完成《葫芦岛市社会信用体系建设“十二五”专项规划》,并报送市发改委综合科。这也为我市“十二五”规划的编写填充重要的一项内容。

    10月9日  我市“信用数据交换中心平台建设”项目通过省发改委在省重点项目中心组织的专家评审。   

    10月10日, 我市行政审批电子监察系统自开通以来,运行平稳。现兴城市、绥中县、建昌县也建立、完成了各自属区的行政审批电子监察系统。且建昌县的行政审批电子监察系统的服务器管理托管在市信息中心。

    10月20日,依据《葫芦岛市政府网站子网站绩效评估办法》,对我市子网站进行了2010年度的绩效评估。评比结果将于近日公布在“中国•葫芦岛”政府门户网站上。

    10月27日,由辽宁省科学技术厅组织、葫芦岛市科学技术局主持,在市富都酒店多功能厅对由市信息中心中心负责的《葫芦岛市信用数据交换中心应用平台的设计与实现》、《政府信息公开目录管理系统的研究与实现》两个项目进行了鉴定。鉴定委员一致认为项目技术先进、应用性强、社会效益显著,达到国内先进水平。

    11月初,为了保障各市直机关及县市区等主要网站系统和数据的安全、完整,市政府启动了葫芦岛市数据灾备中心项目。信息中心作为全市重要的网站系统建设单位参与了项目的全面规划和建设。并成为了我市灾备数据异地存储的主节点。

    11月12日,我市子网站2010年度绩效评估评比结果公布在“中国•葫芦岛”政府门户网站上。市公安局、人社局、交警支队分列前三位。

    11月24日,参加了在沈阳召开的“全省信用工作暨诚信示范企业颁奖会议”。会议由省政府副秘书长何庆良主持,省社会信用体系建设领导小组组长、副省长陈超英出席会议并作了重要讲话。各市分管信用工作副市长,省(中)直有关部门,各市发展改革委、金融办负责同志,部分省诚信示范企业代表以及新闻媒体记者等200多人参加了会议。

    11月30日,孙秀岩主任参加了在鞍山召开的“全省各市信用数据征集工作会议”。会上,各市汇报了落实信用数据征集工作的情况;鞍山和辽阳两个市进行了数据征集工作经验交流;省信用办、省发改委信用管理处、省信用中心对下步的工作进行了部署。

    12月3日 我市行政审批电子监察系统安装、调试已全面完成,通过专家组的验收。

    12月4日—8日  中心共5人由孙秀岩主任带队在沈阳参加了由辽宁省信息中心信用处组织的“信用管理师”二、三级培训。

    12月16日  孙秀岩主任参加了 “第九届(2010)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”。会议在北京人民大会堂举行。会上听取了2010年中国政府网站绩效评估调查结果及政府门户网站建设的经验交流。为我们网站发展确立了工作目标。

    12月21日,《信息参阅》内参在全市经济工作会议上首次发阅。为应对经济的瞬息变化,本着为市领导提供更有价值的经济信息参考,我们以安邦集团(我国成立最早、规模最大、定位最清晰的智库机构之一)提供的信息、数据、分析为信托,加以整理,结合我市的实际,实时跟踪经济热点,编撰《信息参阅》,为领导提供决策支持。该内参为一周一期,预送市五大班子领导参阅。在此经济工作会议上,由信息中心编辑的《2011年葫芦岛市经济展望》(黄皮书)也同时发行、赠阅。