2011年信息中心大事记

添加时间:2011-01-06

    1月6日  “2010年度葫芦岛市政府科学技术奖”评比结果公布。由葫芦岛市信息中心组织研发并申报的两个项目均获得好的奖项:《葫芦岛市信用数据交换中心应用平台的设计与实现》获得一等奖;《政府信息公开目录管理系统的研究与实现》获得二等奖。

    1月6日   国务院新闻办公室网站近日通报了“2010年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估结果”,“中国•葫芦岛”政府网榜上有名,荣获2010年度“中国政府网站优秀奖”,我市也是辽宁省地市级政府网站中唯一获奖单位。

    1月11日  “中国•葫芦岛”政府门户网站开通“网络视频”频道。今年“两会”前,在省内率先合作引进网络视频直播技术,对今年我市人大、政协“两会”的开幕式、闭幕式提供视频直播服务。今日上午九时整,首次在网络上直播了政协葫芦岛市四届二次会议开幕式。

    1月12日  基于葫芦岛市数据灾备中心已在我中心基本建设完成,承建单位辽宁省国兴科技有限公司的相关技术人员今日做了一次技术培训。培训的主要介绍了实现数据备份、备份数据异地存储、备份数据恢复以及我中心网站系统容灾的工作原理及具体实施步骤和故障处理。参加培训的有中心副主任杨继良和网络科及信息科的全体工作人员。

    1月17日—21 日   中心共3人由副主任杨继良带队在沈阳参加了由辽宁省信息中心信用处组织的“信用管理师”二、三级培训。

    1月27日  信息中心召开2010年度工作总结大会。信息中心全体工作人员参加了会议。会中,孙秀岩主任总结了中心2010年工作的主要业绩,并对2011年的主要工作进行了具体部署。

    1月24日-28日  配合政务公开办到市直机关进行目标责任制考核。同时对市直机关网上政务公开、政府网站子网站建设方面提出很多很好的建议、意见。从而更进一步促进我市政务公开工作的开展。

    2月2日  市长孙兆林通过“中国•葫芦岛”政府网站视频频道给全市人民拜年。同时六个县(市)区及开发区的领导也参加了这次网络新春大团拜。

    3月15日  中心主任孙秀岩、副主任杨继良等一行到沈阳参加“全省各市2010年度信用工作总结表彰会议”。会议表彰了我省2010年信用数据征集工作中的先进单位、先进个人。鉴于2010年我市在信用体系建设方面所做的工作及取得的成绩。授予葫芦岛市信息中心“先进单位”,杨继良、李光“先进个人”,王晓刚“优秀通讯员”荣誉称号。

    3月15日  信息科科长杨梅随同“市政府政务公开办”到建昌县针对政务公开工作(主要为网上政务公开)进行工作调研。调研工作将随后延续到我市其它县(市)区,以全面推动政务公开工作的开展。

    3月22日  中心主任孙秀岩去北京参加由中国信息化研究与促进网、工业和信息化部电子科学技术情报研究所信息化研究与促进中心、中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估组共同举办的“2010年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估颁奖大会”。在此次活动中“中国•葫芦岛”政府门户网站荣获2010年度“中国政府网站优秀奖”。

    4月13日,举行葫芦岛行政权利运行公开平台使用的培训。因葫芦岛行政权利运行公开平台软件由信息中心组织开发,故承担了配合市纪检委、政务公开办,针对市直部门11家单位进行软件应用技术培训的任务。

    4月26日  全省数据征集平台升级技术培训研讨会在锦州召开。我市信息中心副主任杨继良参加会议。研讨会针对数据征集平台升级后进行简要的操作培训;与会各市进行数据征集工作经验交流及省信用中心王家仁主任布置下一步信用工作要点。


    5月10日  市机关工委到我单位对基层党建工作进行工作检查与指导。

    5月11日  新改版的“信用葫芦岛”网站正式外挂。新版网站图文色彩更鲜明,内容更详实;信息公开更丰富透明。

    6月27日  为深入推进市委、市政府人才强市发展战略,进一步加大优秀人才和高层次人才引进力度,贯彻落实《关于征集2011年清华大学博士研究生到葫芦岛进行社会实践(技术服务)项目的通知》(葫人社发〔2011〕23号)文件精神。信息中心迎来清华大学计算机科学与技术系博士生(二年级) 李福亮来本单位实习。这次实习从6月27日—8月7日,为期6周,相信这必将为本单位专业技术提升提供一个契机。

    6月28日  召开市直机关纪念建党90周年暨“一先两优”总结表彰大会。在建党九十周年到来之际,信息中心党支部被葫芦岛市直属机关工作委员会授予“基层党建示范点‘优秀单位’”。

    6月28日 市发改委召开的纪念建党90周年暨“一先两优”总结表彰大会,信息中心党支部被市发改委党组授予“先进党支部”。

    6月30日  葫芦岛市信用中心经市编委批复成立。

    7月6日  友请辽宁诚企联合信用认证有限公司两名技术人员对信息中心全体人员针对信用体系建设中信用报告出具的流程及评审过程进行了专业培训。

    配合纪检委、政务公开办,就我市行政权利运行公开平台如何使用,于7月份分别对兴城、绥中、建昌、龙港、连山、南票六个县(市)区有关部门进行了软件应用技术培训。

    7月15日,全市重点工程建设项目招投标领域推行企业信用报告制度会议在市发改委四楼会议室召开。市信用办主任杨琚山、市招标办主任王爱民、市信息中心主任孙秀岩、副主任杨继良出席了会议。会上,信息中心副主任杨继良介绍了我市信用体系建设背景情况,总结了全市信用体系建设以来开展的前期工作及其成果,并传达了省政府和市政府有关文件精神。从2011年7月1日起,葫芦岛市将在重点建设工程项目招标投标领域推行企业信用报告制度。

    7月17—21日  信息中心孙秀岩主任同市纪检委领导到北京参加中纪委组织的关于推进各市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设的政务公开会议。

    7月27日  网络科科长王晓刚到沈阳参加由省经信委组织的信息安全检查工作布置暨信息安全产品推介会议。

    7月29日  为加强政务公开网络载体建设,推动政务公开网络载体应用工作,市政府决定开展全市政务公开网络载体绩效评估活动,周期为每年一次,市政府办特下发《关于开展全市政务公开网络载体绩效评估工作的通知》(葫政办传[2011]32号)文件。葫芦岛市信息中心作为“中国•葫芦岛”政府门户网站的承办单位,负责协助此项工作的落实。

    8月2日  政协副主席郝廷怀一行到市发改委调研,参观了市信息中心的机房组。

    8月3日  凌源市市委宣传部、市政府办相关人员来我中心针对“中国•葫芦岛”政府网站建设情况进行参观、学习。

    8月4日  信息中心孙秀岩主任信息科科长杨梅在朝阳市参加“九市一盟”区域合作网站建设和管理会。会议中研究如何加强区域合作组织各成员间信息方面的交流与合作,探讨更加成熟信息合作工作机制。

    8月11日  抚顺市信息中心主任王永辉等一行3人来我单位参观、学习。

    8月15日,根据业务需要,信息中心党政网平台出口光纤由双百兆扩到一条百兆,一条千兆。

    8月18日  辽宁省信息中心主任孙立群、副主任刘滨、办公室主任安旭等一行3人莅临我单位检查、指导工作。

    8月24日至8月31日,市信息中心配合市政务公开办公室针对我市政务公开网络载体工作对全市50余家市直部门单位进行了逐一走访调研。调研工作分两组进行,分别由市政府政务公开办主任张东生和市信息中心主任孙秀岩各带一队。本次调研为推动政务公开,提高行政效率,强化行政监督,建设服务政府、效能政府打下坚实基础。

    10月13—14日  信息中心主任孙秀岩、副主任杨继良、总工程师段湘宁参加在朝阳举行的辽西五市信息中心班子领导工作会议。

    10月17日  信息中心杨继良副主任参加由市政府秘书长陈利世主持召开的市、县两级政府网站建设工作会议。根据会议行程,市政府秘书长陈利世一行来市信息中心参观了机房组并听取了杨继良副主任针对信息中心相关业务的介绍。

    10月17日—22日  信息中心孙秀岩主任到北京参加由辽宁省信息中心在清华大学组织举办的领导力提升研修班。本次学习班旨在深入贯彻科学发展观,大力推进学习型机关建设的深入开展,进一步提高全省经济信息系统领导干部的综合素质和业务素质,提升学习力和创造力,促进知识更新,培养能够适应新形势、承担新任务和解决新问题的高层次复合型人才。

    11月7日—18日,杨继良副主任同市纪检委,历时两周时间,到市直部门及各县(市)区检查工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。

    12月1日—2日,孙秀岩主任、段湘宁总工程师及信息科科长杨梅一同到北京参加“第十届(2011)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”。

    11月29日开始,配合政务公开办就政务公开网络载体方面工作对市直60余家部门进行检查。

    12月9日,葫芦岛市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设培训班在兴城财政培训中心成功召开。市纪委执法监察室主任孙开文主持会议,市监察局副局长李大海、市信息中心主任孙秀岩、副主任杨继良、各县(市)区及18家市直相关部门领导共计90余人参加了会议。市信息中心2名技术人员分别对葫芦岛工程建设领域项目信息和信用信息录入方法做具体讲解及演示。

   12月20日—22日  信息中心副主任杨继良带同信用科李光、史宏岩到本溪参加由省信用中心组织召开的“信用报告规范性审查培训会议”。

    为进一步弘扬诚信美德,宣传诚信文化,增强诚信意识,省社会信用体系建设领导小组办公室于10月26日在全省举办“我与诚信”征文活动。此活动 12月30日公布结果:市信息中心史宏岩撰写的“让我们点亮诚信之灯”获得省社会信用体系建设领导小组办公室组织的征文活动行业组三等奖。

    12月31日,2011年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估结果通报:“中国•葫芦岛”网站荣获2011年度中国政府网站优秀奖。此成绩在辽宁省地级市政府网站名列第一位,全国第12位。这也是近年来,我市政府网站建设取得的最好成绩。