2015年信息中心大事记

添加时间:2015-04-14

1月,《2015年葫芦岛市经济展望》(黄皮书)在全市经济工作会议上发行。


1月27日,在辽宁省信息系统信息资源共建共享平台2014年信息报送工作评比中,葫芦岛市信息中心成绩突出,被评为“原创信息产品报送先进单位”。


2月,贯彻省政府办【2015】57号文件。根据省政府下发《关于对〈关于促进电子政务协调发展的实施意见(征求意见稿)〉》,信息中心提出我市促进电子政务协调发展具体落实方案。

2月,贯彻落实辽政办公开【2015】77号文件。根据省政府办公厅发文《关于做好葫芦岛市政府网站信息内容建设存在问题整改工作的通知》,针对葫芦岛市政府网站存在的问题进行梳理,对自身问题进行修正和补救,对无法解决的问题提出问题原因和整改措施。


2月,贯彻落实辽政办明电【2015】8号文件。根据省政府办公厅发文《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省政府网站信息内容建设自查工作的通知》,应市政务公开办要求对文件所列内容进行梳理,针对网站一百多个栏目的更新和设立情况、信息发布准确情况、互动交流恢复情况、服务信息使用情况、工作机制和保密审查情况依次排查,并提出整改措施和意见建议。


3月16日,孙秀岩主任参加了由朱建中常务副市长主持召开的为贯彻落实省政府办《关于加强政府网站信息内容建设管理的实施意见》,关于捋顺我市政府网站信息建设内容及管理体制等问题的协调会。会议由市政府办、市委组织委、市编办、市发改委(市信息中心)、市经信委等几大部门共同参加。

3月,兴城市公安局网站在市信息中心托管。

4月2日  市信息中心主任孙秀岩、副主任杨继良、总工程师段湘宁与市政府办一行到省政府办公厅就政府网站内容保障工作进行调研。

4月10日  为贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于委托开展社会信用体系建设重大问题研究工作的通知》(发改办财金〔2015〕462号)文件精神,按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省政务信用信息目录>编报工作方案的通知》要求,组织我市相关部门编报我市政务信用信息目录。共征集35家市直单位目录,共3306条信息。

4月,落实辽宁省人民政府办公厅《关于开全省政府网络第一次普查并做好整改工作的通知》(辽政办明电【2015】20号),同时落实由省政府办转发的国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发【2015】15号)。落实辽政办公开【2015】217号辽宁省人民政府办公厅《关于第一次政府网站普查工作有关事项的补充通知》。起草《葫芦岛市政府网站僵尸栏目检测报告》、《葫芦岛市政府网站自查检测报告》。

4月,分别起草《2015年市政府部门政务公开网络载体绩效评估指标》、《2015年县(市)区级政务公开网络载体绩效评估指标》

4月,落实省政府办《关于做好葫芦岛市政府网站信息内容建设存在问题整改工作的通知》(辽政办公开【2015】77号),并按文件要求完成整改。

4月,答复政协提案418号《关于加强政府网站建设 进一步公开政务信息的建议》

4月,为保障信用数据征集工作顺利进行。以市社会信用体系建设领导小组办公室的名义,向信源单位发文(葫信【2015】1号)。

5月5日,孙秀岩主任、杨继良副主任同市发改委相关领导武佐周书记、杨琚山科长一同向朱市长汇报推进葫芦岛市信用体系建设的实施情况。朱市长对此提出七方面的建议。

5月22日,杨继良副主任同市发改委杨琚山科长一同到省发改委信用处,就我市关于在行政管理事项中推行企业信用报告制度的情况做以工作汇报。

5月5日,参加市委宣传部组织召开的《关于印发<2015年创建全国文明城市宣传工作方案>的通知》的会议,落实会议精神。并起草我市创建全国文明城市网络宣传方案。

6月23日,由信息中心孙秀岩主任带领中心相关工作人员到省信息中心、沈阳市精神文明办公室,就失信投诉举报平台的建设流程、管理办法;诚信“红黑榜”的建设管理;诚信宣传、制度下发、奖惩机制等工作内容进行调研、学习。

6月  依据信用体系建设发展需求,起草我市相关文件:《葫芦岛市典型失信案件曝光工作规则》、《葫芦岛市诚信“红黑榜”发布工作实施方案》、《葫芦岛市失信黑名单企业惩戒联动实施办法(试行)》、《葫芦岛市失信投诉举报管理办法(试行)》,并拟报送市政府办公室、市社会信用体系建设领导小组办公室审批。

7月1日  葫芦岛市召开“葫芦岛市2013-2014年度精神文明创建工作先进单位和先进个人表彰大会”。葫芦岛市信息中心被市委、市政府授予“文明单位”荣誉称号。

10月12日,葫芦岛市网站群建设项目招标等前期工作已经完成。数据中心进入整体改造阶段。预计数据中心改造年底前完工。

10月13日,由葫芦岛市信用办主办 ,葫芦岛市信用协会承办的《当前经济形势和“十三五”战略取向分析解读会暨信用体系建设与信用经济发展报告会》在国际酒店召开。信息中心(信用中心)主任孙秀岩及市知名企业高级管理人员参加了此次会议。会议特邀辽宁省政府咨询委员、辽宁省信用协会会长王希文教授主讲。旨在对东北经济形势进行分析,介绍未来经济形势和中央要求,深入了解辽宁战略与政策取向,信用经济建设与信用经济发展报告。报告会上,王希文教授言简意赅,直指问题中心,分析当前经济形势,为企业发展指引方向,使企业家们受益颇丰。

10月23日,由市招商局带领清华同方“智慧城市项目考察组”来我单位进行调研。信息中心杨继良副主任就我市电子政务内、外网建设情况和规模以及未来几年里的建设规划等问题进行解答。

10月23日,市信息中心网络科科长王晓刚同志参加了“辽宁省电子政务外网平台接入单位技术交流培训会”。国家信息中心技术处的林处长和网络安全处的邵处长分别介绍了国家电子政务外网2015年网络建设动态和下一代政务外网的发展趋势以及政务外网相关安全要求和安全防护措施。各市接入单位要按照相关要求做好电子政务外网的建设工作。

10月30日在发改委五楼召开“葫芦岛市信用体系建设工作会”。会议由市信息中心主任孙秀岩同志主持,市信息中心副主任杨继良同志对《葫芦岛市人民政府办公室关于在行政管理事项中使用企业信用报告的通知》、《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市失信企业惩戒联动实施办法》、数据征集情况以及如何加强数据征集工作等问题作以解读。

11月28-29日,以《国务院关于印发促进大数据发展行动纲根的通知》(国发【2015】50号)文件为指导,市信息中心专业科室技术人员参加为期两天的“大数据技术架构及应用实战——政府类”专题培训,为下步工作的开展,打好基础。

12月9日,孙秀岩主任带队,一行四人去北京参加“第十四届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”。学习国内先进政府网站建设和管理经验,了解政府网站发展方向和发展趋势。

12月15日,段湘宁总工程师及预测科同志,参加在沈阳举行的“辽宁省信息系统共建共享经验交流及工作会议”。葫芦岛市信息中心做工作经验交流汇报。

12月14日—15日,信息科工作人员参加由市委对外宣传办公室、市互联网宣传管理局举办的“全市对外宣传和网络宣传管理干部培训班”。以提高我市互联网宣传和管理能力,加强我市对外宣传以及网上舆论引导和评论工作水平,牢牢把握对外宣传和网上舆论的主导权,为我市经济和社会发展营造良好的社会舆论氛围。