2016年信息中心大事记

添加时间:2016-01-27

  1月16日  第二届葫芦岛市诚信示范企业表彰会暨2015年度诚企联谊会在国际酒店召开。会议由市信用体系建设领导小组办公室主任、市发改委纪检书记武佐周主持,市有关领导、市直机关有关单位负责人、市信用协会会员单位、诚信企业代表及媒体等160余人参加了大会。表彰会上,发改委孙铁鹏主任宣读“葫芦岛市人民政府关于表彰第二届葫芦岛市诚信示范企业的决定”,为我市32家企业颁发“诚信示范企业”牌匾、证书。市政府办副秘书长乔德波做了重要讲话。

  1月26日 葫芦岛市信息中心在2015年度全省信息系统信息资源共建共享工作中,成绩突出,被辽宁省信息中心评为“信息报送先进单位”和“原创信息产品报送先进单位”。

  3月17日  葫芦岛市信息中心被共青团辽宁省委员会授予2014-2015年度“青年文明号”单位(即省级青年文明号单位)。

  3月28日  信息中心孙秀岩主任、杨继良副主任、段湘宁总工程师、网络科科长王晓刚、信息科程春蕊一行五人连同经信委、编办等相关人员去沈阳大数据中心调研。  

  4月5日——9日,信息中心孙秀岩主任、杨继良副主任、段湘宁总工程师、网络科科长王晓刚、信息科程春蕊一行五人连同经信委、编办等相关人员去北京大数据中心、贵阳市大数据中心调研。 

  4月14日,就市政府与浪潮集团签订大数据与智慧城市建设战略合作框架协议的修改建议,报市政府督察室。 

  4月15日,葫芦岛市人民政府与浪潮集团签署了智慧城市建设战略合作框架协议,标志着我市智慧城市建设开始启动。

  4月18日,向市政府报送呈阅件,就市政府与浪潮集团签定框架协议后,市信息中心的对接情况做以汇报。

  4月21日上午,市信息中心代表市政府与浪潮集团相关人员积极对接智慧城市项目建设情况,其中确定双方合作需求,就配合建立葫芦岛市云计算中心(平台)、展示中心、组建新组织机构等事项交换意见。

  4月21日下午,市信息中心智慧城市相关工作人员到中国移动葫芦岛分公司就智慧城市项目进行对接。

  4月25日、5月5日,市信息中心与浪潮集团相关人员分别进行了两次对接,主要针对“葫芦岛市智慧城市建设总体规划”的编制;下一步具体合作事宜;成立葫芦岛市智慧城市建设领导小组等相关问题交换了意见。

  5月10日,向市政府报送呈阅件,就4月25日,5月5日市信息中心与浪潮集团相关人员进行对接情况做以汇报。

  5月13日,孙秀岩主任带领浪潮集团辽宁分公司总经理宋若翔一行4人就项目进展情况向市政府做以汇报,商讨具体合作事宜。本着突出重点,侧重应用的原则,双方达成一致意见: 利用市信息中心现有机房环境优先建设“网上审批”和“智慧旅游”两个应用项目

  5月19日,浪潮集团“网上审批”和“智慧旅游”两个项目组成员再次来葫进行项目对接,市发改委分别组织召开了网上审批、智慧旅游两个项目建设洽谈会,市编办、市审批办、市旅游业委相关人员参加了洽谈会,与浪潮集团就网上审批、智慧旅游项目建设进行了研讨。

  5月25日,浪潮集团按照我们提出的相关要求,编制了电子政务和智慧旅游两个项目建设的具体实施方案,方案包括具体建设目标、投资预算、合作方式等相关内容。

  5月25日,向市政府报送呈阅件,就5月13日、19日、25日的对接落实情况做以汇报。

  5月26日,召开智慧城市建设情况汇报会。朱建中市长主讲会议,市直相关部门20人参加会议。

  6月1日,就市智慧城市建设情况对接汇报会有关工作落实情况,报市政府督察室。

  6月2日,朱建中市长召集市编办、市高新区、市信息中心等部门与浪潮集团就“智慧城市数据中心”选址问题,召开了会议。同时,会上确定了工作方案细则,并落实了工作具体推进情况。

  6月14日,乔德波秘书长主持召开会议。协调浪潮集团与市编办、市卫计委、市教委、市旅游委等部门就各自对应系统的应用方案进行对接。孙秀岩主任代表市信息中心出席了会议。

  6月24日,市政府召开专题市长办公会,就智慧城市建设工作中的相关事项进行具体部署和推进。会后,信息中心协助完成了云计算中心的选址和建设方案;智慧城市建设成果展示中心的选址和方案设计;明确了优先建设网上行政审批、智慧旅游、智慧教育、智慧医疗、跨境电子商务平台五个应用项目,并完成了需求调研。

  6月28日,由市信息中心孙秀岩主任带队一行4人到浪潮集团沈阳大数据展示中心参观考察,研究葫芦岛市智慧城市建设成果展示中心建设方案,8月底完成展示中心建设。

  6月29日,与浪潮集团相关人员继续现场考察云计算中心机房选址情况,目前考察结果已经完成,正在与开发区、开发商研究整改方案。

  6月29日,向市编办报送葫芦岛市大数据管理中心组建方案。

  6月30日,到市老龄事业发展促进会考察调研智慧养老问题。

  7月3日,与移动公司探讨无线WIFI全覆盖建设情况,初步商讨应用系统建设过程中合作事宜。

  7月初,德波秘书长已经安排移动公司邀请涂子沛来葫与浪潮集团商谈合作事宜;市信息中心协调安排浪潮集团辽宁区经理宋若翔近期来葫讲课,普及智慧城市建设相关知识(具体时间待定);安排浪潮集团来葫与投资集团商议成立合资公司事宜,拟在7月底公司注册完毕;市直部门大数据整合方案正在调研阶段,视具体情况,研究编制整合方案。

  7月5日,向市政府报送呈阅件,就智慧城市建设工作的推进情况,作项目进展汇报。同时报市政府督察室。

  7月5日,向市政府报送呈阅件,为推动智慧城市建设工作,拟定“葫芦岛市智慧城市建设工作领导小组成员名单”,以保障项目顺利实施。

  7月8日,“智慧城市”云计算中心机房选址方案推翻原来在高新区选址的设想,确定选址在市公安局。利用公安局在建机房的一部分搭建我市智慧城市建设的云计算中心,面积560平方米,可部署150个机柜位。

  7月11日,展示中心的设计方案初稿已出,正在评定过程中。

  7月13日,协调浪潮集团与市编办、市行政审批中心就“电子行政审批”项目进行实施方案对接;协调浪潮集团与市旅游局就“智慧旅游”项目进行实施方案对接。

  7月14日,向市政府督察市,就智慧城市建设工作的推进情况,做项目进展汇报。

  7月22日,向市政府报送呈阅件,就云计算中心定址情况等做项目进展汇报。

  7月28日,市政府召开专题市长办公会,与浪潮集团、观数智库主要项目负责人就“智慧城市”顶层设计方案进行研究、讨论,并提出推进方案。会后完成了智慧城市建设总体规划,并着手进行1+1+5顶层设计。

  7月29日,市机构编制委员会正式下文(葫编发【2016】50号)将葫芦岛市信息中心(葫芦岛市信用中心)更名为葫芦岛市大数据管理中心,挂葫芦岛市信用中心牌子。

  8月3日,与海通恒信国际有限公司就城市大型基础设施建设在智慧城市应用中的使用进行洽谈。

  8月8日,就7月28日市长办公会议(智慧城市建设)落实情况,报市政府督察室。

  8月12日,在市发改委四楼会议室,召开“智慧政务”、“智慧旅游”两个应用的专家论证会。

  8月17日,市政府主持召开专题市长办公会,听取市信息中心、浪潮集团关于“智慧城市”建设推进情况的汇报。

  8月22日,市政府召开专题市长办公会,听取了浪潮执行总裁袁谊生关于“推动智慧葫芦岛项目落实情况” 的汇报,同时浪潮执行总裁袁谊生就项目进展中相关问题与市长对接。

  8月31日,与浪潮集团宁宋总商讨智慧城市成果展厅内容布置情况。

  9月2日,向市政府督察室报送智慧城市进展情况。

  9月19日,市政府报呈阅件,呈报智慧城市建设进展情况;向市政府督察室报送智慧城市建设进展情况。

  9月22日,向市政府报送呈阅件,请示展示中心揭牌仪式等有关事宜。

  9月26日,成立《葫芦岛市智慧城市建设工作领导小组》文件上报政府办。通过批示,等行文。

  10月8日  给市政府报送呈阅件,呈报《葫芦岛市智慧城市建设推进情况》。

  12月2日  孙秀岩主任、杨继良副主任陪同朱建中市长及相关市直部门领导视察智慧城市展示中心,并召开现场工作会议:布置浪潮集团和大数据中心提交四个技术方案。

  12月12日  给市政府报呈阅件:《关于葫芦岛市网上行政审批系统平台建设采取外包服务方式纳入政府采购的报告》

  12月14日,给市政府报呈阅件,《关于“智慧教育”数据中心建设情况的报告》