2017年市大数据管理中心大事记

添加时间:03-10

  117,给朱市长报送呈阅件,《葫芦岛市智慧城市建设总体实施方案》。 

  216日,印发《关于网站群成员单位新增需求定期上报的通知》文件,标志着网站群从建设期进入运维期。 

  217,给朱市长报送呈阅件,《关于葫芦岛市智慧城市建设合作模式的调研报告》。 

  217日,上报市政府《关于将葫芦岛市网上行政审批系统平台建设纳入政府采购的请示》。 

  314,赴沈阳、鞍山调研网上行政审批平台建设情况,形成调研报告上报市政府。 

  327日,上报市政府《葫芦岛市智慧城市建设推进情况报告》。 

  412,赴省信息中心调研互联网+政务服务工作安排进展情况。 

  41719日,分别邀请新点科技有限公司、北京国信大汉科技有限公司来我中心讲授市级“互联网+政务服务”平台建设的解决方案。 

  421日,赴沈阳,参加省发改委“青年文明号创建工作培训”的会议。 

  59日,大数据管理中心经济监测研究室作为全省五家共享信息试点单位之一,积极反馈省中心共享信息资源利用及产品应用情况。 

  515日,赴南京、宁波、张家港考察调研“互联网+政务服务”建设内容及相关情况,形成调研报告并报发改委。  

  525日,赴贵阳参加“2017中国国际大数据产业博览会”,标志市大数据管理中心正式融入我市电子商务示范城市建设的推进工作。 

  619日,由我中心起草的《葫芦岛市政务信息资源共享管理暂行办法》葫政发[2017]36号文正式对外发布。 

  619-6月22,参加省工信委和省行政学院主办的大数据应用能力提升专题培训班,系统学习了大数据产业政策及大数据在各领域的应用等相关内容。  

  713日,由大数据管理中心起草《关于开展葫芦岛市政务新媒体建设和管理情况调查的通知》,对我市政务微信、政务微博、移动客户端的基本情况进行调查。 

  725-8月15,中心开展培训活动月。组织中心全体人员在二楼会议室观看付永宝(国家工信部信息化和软件服务业司软件处处长)曲刚(本溪市委常委、统战部部长)李莹(沈阳市大数据管理局副局长)等专家讲座(视频),同时中心5位科长就所分管的工作对中心进行科普性质的宣讲和培训。 

  89日,由葫芦岛市智慧城市建设工作领导小组起草《关于报送智慧城市成果展示相关材料的通知》,收集各单位业务系统建设情况。 

  910日,制定《葫芦岛市网站群管理办法》,加强政府网站群的规范化管理。 

  920日,起草完成《葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案》,并通过市政府第65次政务会议,于1031日以葫政办〔2017211号文印发。 

  1012日,对移动新媒体交换平台做了升级改造,汇聚葫芦岛市各级政务部门的微信公众号、开办“政务微矩阵”栏目、实现6个县市区微信端领导信箱、投诉举报等互动交流栏目的PC端数据同步。 

  1026日,省发展改革委领导对我市政府网站群运维团队青年文明号的创建情况进行调研。 

  112日上午,赴省信息中心调研,明确政务信息资源目录编制方案和互联网+政务服务平台建设的下一步工作。 

  11月8日,大数据管理中心主任在全市“放管服”培训班上就“互联网+政务服务”建设专题为全市六个县(市)区以及政府职能部门的机关工作人员进行培训。 

  118日,起草完成《加快推进落实<葫芦岛市政务信息系统整合共享实施方案>的工作方案》,在书面征求市政府有关部门意见后,于1121日以葫政办〔2017237号文印发。 

  11月10日,经济监测研究室共出版《信息参阅》十期,分发至市级主要领导和有关部门参考。 

  1116-17日,赴北京参加第十六届(2017)中国政府网站绩效评估会议。葫芦岛市政府门户网站位列地市级门户网站第80名,省内排名第2 

  12月1日,参加辽宁省政务信息资源目录第二批编报工作动员会。 

  1213日,起草完成《关于做好葫芦岛市政务信息资源目录编报工作安排的通知》,于1214日以葫政办明电〔201757号文印发。 

  1220日,大数据资源科编制《葫芦岛市政务信息资源目录编制指南》,为开展我市政务信息资源目录编制做好前期准备工作。 

  12月20日,经济监测研究室牵头,同市经济社会发展研究中心共同出版编辑《2018葫芦岛经济展望》一书,且完成印刷450册。 

  1222-1229日,对全市87家市直单位和省直单位开展政务信息资源目录编制工作,期间生成9期政务信息资源目录编报工作进展情况的通报。已完成69个单位培训工作,组织50场培训,参训人数432人,报送数据单位68个,通过质检生成国家表单位68个,总计完成政务信息资源目录2757条、信息项23432项的政务信息上报工作位列全省第二名。 

  1229日,报送《关于启动我市公共信用信息平台二期项目的建议》呈阅件。