市信息中心2009年上半年工作总结

添加时间:2009-07-13

2009年上半年,信息中心在委党组的直接领导下,认真学习党的十七大的精神实质,贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓进取,从而使信息中心的工作稳步推进。现将2009年上半年的工作简要总结如下:

一、打造一流网站,为政务公开服务

从今年年初至4月底,先后对政府网站及其3个子频道改版和优化。此次改版按照市委、市政府领导的要求,同时参照由中国软件评测中心提供的“2008 年地市级政府网站评估指标体系”,将“中国·葫芦岛”门户网站作为建设透明政府和服务型政府的一个重要切入点,深化政府信息公开,推进网上办事。

新版面采用DIV+CSS的框架模式,首页按政务公开、网上办事、公众参与、网站导航分为四大功能区。增设了“走进葫芦岛、法规公文、服务绿色通道、百件实事网上办、办事流程、办事导航、在线访谈、征集调查”等全新的栏目。改版后的网站信息更加及时丰富,政府信息更加公开透明、功能实用性大大增强,公众参与度进一步提高,内容保障机制也更加完善。

在网站主流导向宣传方面:开设的“热点专题”,如深入学习实践科学发展观、龙湾海滨核心区(CBD)等。围绕市委、市政府的重大工作部署、群众关注的重大问题和国内外重大热点问题,及时开设相关专题进行报道,较好地展现了市委、市政府落实科学发展观,以人为本、关注民生。实时制作森林防火、政务访谈、五一劳动节、红十字协会等宣传横幅。在新版主页上,为相关部门设置服务性专题栏目“在线访谈”,每期邀请一个部门尤其是民生部门的领导做嘉宾,帮助解答市民的疑问。同时,“人事任免”、“重点项目”、“财政预算”、“政府采购”、“招投标信息”等政府信息以及市级部门单位的政府信息公开指南和目录在网上公开,实现了使公民、法人和其他组织对政府信息公开的知情权和监督权得到充分保障。

514,在市政务公开办召开的市政务公开新闻通报会上,信息中心就“中国·葫芦岛”门户网站这次升级改版进行了通报、说明:这次改版是葫芦岛市推进政务公开、创新政府管理方式、增强政府服务能力、建设服务型政府的重要举措,对进一步提高政府工作透明度和行政效能、加强对外宣传、引导网上舆情、方便公众参与经济社会活动等方面将发挥更大的作用。

在作好日常维护工作的同时,加强网站信息安全建设,保证按周备份数据,并将论坛所在服务器数据适时进行了迁移、调整,同时积极配合网监支队,对网站尤其是论坛进行了重点监控、按月报送更新数据情况、汇总网站所有对外开发业务方面的域名管理和信息备案资料,接受来自网监支队的实时监控。

上半年,网站当天在线在28000人左右,新增有效信息6544;市长信箱平均日受理信件57件,涉及城市建设、社会保障、行政执法、环境保护、就医就学、小区管理等群众普遍关心的热点和难点问题,办复率达到90%以上;葫芦岛论坛程序由CGI升级为PHP,并增加了政务公开、建市二十周年版块,现注册会员队伍不断扩大,日发贴在700件以上。

正是鉴于“中国·葫芦岛”政府网站在行业内所作出的突出贡献,在5月份,“中国·葫芦岛”政府网站获得第二届“葫芦岛十大杰出青年创业团队”荣誉称号。

二、网络结构完整,网络运行平稳

在党政网框架形成的基础上,对框架结构进行完善。为完善党政网框架,我们克服困难,积极争取巩固原有的业务部门,以保护党政内网的结构完整。面对近2000台链接到党政网平台上的终端,针对由于设备的日益老化以及一些突发事故造成的对网络平稳运行构成的威胁,工作人员克服了工作量大、人员少的困难,及时了解情况并及时处理,对损坏的设备进行及时更换,用最短的时间恢复了网络的畅通,日处理大小事故在23件以上,细致周到的工作得到相关部门的认可。

中心机房服务器组管理工作继续加强,保证网站的平稳运行也是我们工作中的重点。年初,对机房进行了迁移,我们利用节假搬动、安装、调试网络线路和设备,最大限度的保证了网络用户的正常使用和网站的正常运行。为了防范网络病毒的入侵,确保网站的正常工作,我们对服务器进行安全防护,并定期对服务器进行安全检查,最大限度的使服务器免受病毒、黑客及其它突发事件的侵害,确保了“中国·葫芦岛”门户网站的平稳运行。

三、子网站建设稳步发展,社会信用体系建设纳入日程

部门网站作为门户网站的重要组成部分,其建设好坏对党政信息化牵动很大。目前子网站建设管理日趋完善。作为政府网站,我们定期对子网站开展网上检查工作,发现问题及时与各子网站联系,进一步完善子网站建设。同时,定期对子网站实时监查,每季度定期发布子网站点击率排名,促进网站发展。从而促进政府网站的全面建设,督促政务公开工作全面发展。

我市数字证书认证工作自2007年开展以来,已逐步进入正轨。全市涉地税企业近2300余家已都办理了数字证书业务,开始在地税网上报税平台应用。该系统的稳定运行,也促使了该工作的大力推广,为建立网络信用体系打了良好基础。

推进社会信用体系建设,打造“诚信葫芦岛”,促进全市经济社会和谐发展,是目前一项紧迫的任务。该项目财政预算总投资190万,其中获省社会信用体系建设补助资金50万元(已到),市财政配套140万元(未到)。市信息中心作为业务单位,具体负责全市信用体系建设的数据交换中心建设。今年2月份,该数据交换中心机房已建成并投入使用,并按要求,按时向省数据中心提交相关数据。我们将利用党政内网实现与省信息数据交换中心和我市相关信息源单位的联网,完成数据征信工作,为全市信用体系建设做出我们应有的贡献。

四、经济预测分析及时、准确,质量有新提高

2008年以来,全球都出现了不同规模的经济衰退,给经济预测工作带来了前所未有的困难,但我们认真组织分析、吸取兄弟市和外省的经验,抓住我市经济运行的特点,汇同委综合科,整理出《葫芦岛市2009年第一季度经济运行情况分析》送交市领导审阅,并受到了认可。在此期间,还撰写了《葫芦岛市县(区)域经济发展综述》,对各县区的发展现状,做客观现实的分析,为领导提供有价值的决策依据。

《经济与信息》杂志创刊近十二年来,不断发展状大。上半年共发行两期计1500多册,从栏目设置、人物采编,到出版行发都比往年有较大进步,社会反响进一步提高。

5月份,配合新闻出版局在我单位召开了杂志年审工作会议,讨论杂志刊物的发展工作。全市近二十家新闻出版单位参加了会议,会上结合自身的发展提出了各自的见解,使我们受益良多。6月初,参加了省发改委主办的中德应对金融危机的盛京论坛,在会上听取了德国专家和国家信息中心部长的讲话,受到一定的启发和指导,对当前的金融危机有了新的认识,对下步经济预测、分析工作起到了一定的帮助。

五、协会工作为营造信息化发展环境提供了支持

信息协会努力扩展业务范围,想实事、办实事,集各方力量,争取做好为会员单位的服务工作。

在相继五年组织会员单位外出考察取得良好的社会反响后,协会于今年42028日,再次组织有需求的会员单位会员共20余人去香港、澳门等地进行了为期9天的信息化考察。通过这种走出去的方式,在增加会员与协会、会员单位之间的凝聚力的同时,也使大家大开眼界,广集思路,从而推动各自行业信息化发展步伐。

《葫芦岛市乡镇发展报告(2009年卷)》一书,是继2005年编辑、出版的《葫芦岛市乡镇社会经济发展报告》的继续。借鉴05版的精华之处,该书将全方位展示我市乡镇及农村经济社会发展的全貌,成为我市相关部门及社会各界研究和分析新农村建设的数据源,并将成为省内外人士了解葫芦岛市农业、农村、农民发展的平台和窗口。该书6月中旬正式印刷、发行。刚一面市,就受到广大读者和农业学者的欢迎。

目前,协会正着手筹备召开“葫芦岛市网上政务公开和子网站建设工作会议暨信息协会年会”。预计72日,在兴城召开。届时,预计将有50余家会员单位代表及7家外阜科技公司专业技术人员参会。这次会议必将是我市信息化行业的又一次盛会。

六、学习和业务建设不断强化

按照委目标责任制和信息中心工作要求,进一步树立拼搏进取、勇于实践的良好风尚。坚持经常性和自觉性的政治、业务学习,从而促进了业务建设的开展。中心依然坚持科长月会制度,及时总结、交流、布置工作,取得了很大成效。通过政治、业务学习,增强了团队的凝聚力和责任感。

积极参与市里、委里组织的各项活动,特别是在学习科学发展观,“党员干部走进千家万户”扶贫活动。信息中心都走在前列。在行政管理、财务管理和安全卫生管理等方面中心都在不断完善。在全市开展评比基层党建示范点工作中,信息中心党支部也积极参与进去,力争把优异的工作成绩和党员干部的优良表现,展示给大家。

2009年上半年,信息中心在工作中取得的一些成绩,是委里指导和市直部门配合的结果。我们有信心,下半年,全面完成2009年工作任务。在委党组领导和市有关部门的支持下,依靠中心全体工作人员,拼搏、进取、创新,更好发挥“平台、窗口、桥梁”作用,为我委经济社会发展工作、为服务型政府建设、为我市信息化的发展贡献绵薄之力。

 

 

OO九年六月二十五日