市信息中心2009年工作总结

添加时间:2010-04-26

    2009年是信息中心新任领导班子开展工作的第一年,在委党组的直接领导下,信息中心认真学习党的十七大的精神实质,贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓进取,从而使信息中心的工作稳步推进,并取得一些成绩。现将2009年的工作简要总结如下:

    一、打造一流网站,为政务公开服务

    今年,政府网站先后对其首页及其子频道改版。此次改版按照市委、市政府领导的要求,同时参照由中国软件评测中心提供的“2008 年地市级政府网站评估指标体系”,将“中国·葫芦岛”政府门户网站作为建设透明政府和服务型政府的一个重要切入点,深化政府信息公开,推进网上办事。新版采用DIV+CSS的框架模式,增设了“走进葫芦岛、法规公文、服务绿色通道、百件实事网上办、办事流程、办事导航、征集调查”等全新的栏目。

    截至12月底网站总访问量3086560人次、当天在线人数最高达4万余人次,从今年1至12月,上传信息13779条,上传图片共1000多幅。市长信箱平均日受理信件3-5件,倍受网民关注,办复率达到90%以上。同时我们围绕市委、市政府的重大工作部署、群众关注的重大问题和国内外重大热点问题,及时开设深入学习实践科学发展观、龙湾海滨核心区(CBD)、高考、两会等相关专题,较好地展现了市委、市政府落实科学发展观,以人为本、关注民生。实时制作森林防火、政务访谈、五一劳动节、红十字协会、甲型H1N1流感的防控与治疗、建国六十周年、建市二十周年等宣传横幅。为了保证政府文件栏目及时准确的更新,在和政府办相关部门协调下实现“政府文件”栏目实现了全部自主维护,并增加了政府文件检索功能。完成北港工业园区、市政协、市消防局、实验二小、人民银行等子网站建设并上线运行,改版了计生委、仲裁委等部门子网站,修改完善了在线访谈、监督投诉等网站子栏目,并做好相关部门系统管理员后台维护培训工作。

    今年我们和政务公开办联合推出了“政务访谈”、“政务讲堂”两大栏目。抓老百姓关注的民生话题、社会热点、焦点问题,邀请有关部门领导参加,解答提问。从三月份起,发改委、劳动局、教育局、住房公积金、工商局、粮食局等部门先后做客“在线访谈”栏目,各部门积极配合,秉着“凡是有关社会民生的问题就不是小问题”的理念认真做好相关访谈准备工作。就广大群众关心并和其切身利益息息相关的民生问题,如:教育收费、医疗保险、住房公积金等方面内容进行详细耐心解答,纠正其他报道中的片面提法,澄清受众的疑问。

    葫芦岛论坛注册会员已达66222人。葫芦岛论坛程序由CGI升级为PHP,并增加了政务公开、建市二十周年、政协论坛等版块,网民在“葫芦岛论坛”上发帖更加踊跃,与去年和前年相比发帖量明显呈上升趋势。反映了“葫芦岛论坛”越来越受到广大市民的关注和支持。

    网站信息数据安全也是工作的重点。我们每周进行一次数据备份,并在节假日对服务器整体备份。同时积极配合网监支队,对网站尤其是论坛进行了重点监控,接受来自网监支队的实时监控。我们还实行值班制度,在出现有害信息或黑客攻击的时候,能够及时进行处理,保障政府网站的平稳运行。

    为了提高工作人员的业务水平,在年底进行了内部培训,以动易软件的使用,PhotoShop、flash、Dreamweaver等软件的应用为内容,给大家提供了互相学习和互相提高的机会。

    二、网络结构完整,网络运行平稳,网络服务拓宽

    在党政网框架基本完善的基础上,面对近2000台链接到党政网平台上的终端,针对由于设备的日益老化以及一些突发事故造成的对网络平稳运行构成的威胁,工作人员克服了工作量大、人员少的困难,及时了解情况并及时处理,对损坏的设备进行及时更换,用最短的时间恢复了网络的畅通,日处理大小事故在2—3件以上,细致周到的工作得到相关部门的认可。

    中心机房服务器组管理工作继续加强,保证网站的平稳运行也是我们工作中的重点。年初,中心机房进行了迁移,我们利用节假日搬动、安装、调试网络线路和设备,最大限度的保证了网络用户的正常使用和网站的正常运行。同时,由于网络应用服务的增加,我们建立虚拟主机、开设FTP用户等,定期对服务器进行安全检查,防范层出不穷的网络病毒的入侵,使服务器免受病毒、黑客及其它突发事件的侵害,确保了“中国·葫芦岛”门户网站的平稳运行。

    积极做好与在葫高校的交流。六月份应辽宁工程技术大学的邀请,到学校与网络工程学院及软件工程学院的学生进行了交流。并积极做好工作,配合该学院学生到我中心机房的参观学习。其中为600余名学生的讲解,受到师生的一致好评。

    由纪检委立项的市行政审批电子监控工程已获批。信息中心做为其业务服务单位,负责为我市行政审批电子监察系统建设提供技术支持,并负责其运行、维护。目前中心已积极做好了准备工作,随时接受新机房组的入驻。这项工作业务的增加,势必使中心工作如虎添翼,使政府网站功能更加完备。

    三、子网站建设稳步发展

    部门网站作为门户网站的重要组成部分,其建设好坏对党政信息化牵动很大。目前子网站建设管理日趋完善。作为政府网站,我们定期对子网站开展网上检查工作,发现问题及时与各子网站联系,进一步完善子网站建设。同时,定期对子网站实时监查,每季度定期发布子网站点击率排名,促进网站发展。从而促进政府网站的全面建设,督促政务公开工作全面发展。

    四、数字认证、社会信用体系建设向纵深推进

    我市数字证书认证工作自2007年开展以来,已逐步进入正轨。全市涉地税企业近2600余家已都办理了数字证书业务,开始在地税网上报税平台应用。该系统的稳定运行,也促使了该工作的大力推广,为建立网络信用体系打了良好基础。

    今年是我市社会信用体系建设向纵深推进的一年,是向我市信用数据交换中心实现“一个平台、三个数据库、一个网站” 的目标迈进的一年。

    年初,在认真研究了信用平台关于信用信息数据的结构特点和数据要求后,结合各信源单位业务特点,在省信处的指导下制定了报送数据的项目组成、数据结构、规范,明确了报送方式;另外还就其中出现的问题积极协调有关部门即时解决,为下一步更好地归集、报送工作奠定基础。积极报送信用信息数据,根据商定的数据报送项目和报送要求,定期向信用平台报送信用信息数据,截至目前,共向信用平台报送了民政和食品药品监管系统基础信用信息数据700余条。

    为了更好有效的报送信用数据提高数据上报质量,根据省信用处提供的信用数据样例模板针对我市源单位的特点制定了工商、税务、国土资源等18家信源单位的数据模板,这些数据模板为信用数据格式的一致性提供了有力保障,节省了数据征集时间提高了征集效率。

     “三库一网一平台”是我市信用数据交换中心主要组成部分,其中“信用葫芦岛”网站更是以后平台运行的主要窗口。10月着手组织建设的“信用葫芦岛”网站主要设有信用动态、信用法规、信用查询、信用知识、信用推介以及信用共建联盟等栏目。其中信用推介和信用共建联盟为信用数据以后的实际运行提供了平台,得到了领导的认可和好评。现在网站正处于最后的调试阶段预计明年初即可上网正式运行。
   
     鉴于在信用数据征信工作中的表现,中心被辽宁省信息中心、省社会信用体系建设领导小组办公室共同授予“2009年度全省信用数据征集工作成绩突出单位”。

     五、经济预测分析及时、准确,质量有新提高

    从2008年以来,全球都出现了不同规模的经济衰退,给经济预测工作带来了前所未有的困难,但我们认真组织分析、吸取兄弟市和外省的经验,抓住我市经济运行的特点,汇同委综合科,整理出《葫芦岛市2009年第一季度经济运行情况分析》送交市领导审阅,并受到了认可。在此期间,还撰写了《葫芦岛市县(区)域经济发展综述》,对各县区的发展现状,做客观现实的分析;针对2009年下半年经济的复苏,又先后撰写完成了《全省各地级城市经济社会发展综述》、《环渤海地级市经济发展对比》、《二(三、四)季度经济形势分析》等多篇调研报告,为领导提供有价值的决策依据。

    《经济与信息》杂志创刊近十二年来,不断发展状大。全年共发行4期计3500多册,从栏目设置、人物采编,到出版行发都比往年有较大进步,社会反响进一步提高。

    《葫芦岛经济展望》(黄皮书)自出版、发行以来,每年都受到领导的高度肯定,《2010年葫芦岛经济展望》已在今年的全市经济工作会议上发行,该书将会对我市经济工作提供必要的决策支持。

    5月份,配合市新闻出版局在我单位召开了葫芦岛市杂志年审工作会议。6月初,参加了省发改委主办的中德应对金融危机的盛京论坛。这些都将对我们今后的工作提供无形的支持与帮助。在今年省中心召开的预测总结会议上,中心再次被评为预测工作“先进单位”,王洪军同志被评为“先进个人”。这些奖励也是对我们开展经济研究、预测分析工作的充分肯定。

    六、协会工作为营造信息化发展环境提供了支持

    信息协会努力扩展业务范围,想实事、办实事,集各方力量,争取做好为会员单位的服务工作。

    在相继五年组织会员单位外出考察取得良好的社会反响后,协会于今年4月20—28日,再次组织有需求的会员单位会员共20余人去香港、澳门等地进行了为期7天的信息化考察。通过这种走出去的方式,在增加会员与协会、会员单位之间的凝聚力的同时,也使大家大开眼界,广集思路,从而推动各自行业信息化发展步伐。

    《葫芦岛市乡镇发展报告(2009年卷)》一书,是继2005年编辑、出版的《葫芦岛市乡镇社会经济发展报告》的继续。借鉴05版的精华之处,该书将全方位展示我市乡镇及农村经济社会发展的全貌,成为我市相关部门及社会各界研究和分析新农村建设的数据源,并将成为省内外人士了解葫芦岛市农业、农村、农民发展的平台和窗口。该书6月中旬正式印刷、发行。刚一面市,就受到广大读者和农业学者的欢迎。

    7月2日,在兴城召开了“葫芦岛市网上政务公开和子网站建设工作会议暨信息协会年会”,有50余家会员单位代表及7家外阜科技公司专业技术人员共计100多人参会。这是我市信息化行业的一次盛会,受到了市新闻媒体的重视,市电视台、日报都分别给予了新闻报道。

    七、学习和业务建设不断强化

    按照委目标责任制和信息中心工作要求,进一步树立拼搏进取、勇于实践的良好风尚。坚持经常性和自觉性的政治、业务学习,从而促进了业务建设的开展。中心依然坚持科长月会制度,及时总结、交流、布置工作,取得了很大成效。通过政治、业务学习,增强了团队的凝聚力和责任感。在行政管理、财务管理和安全卫生管理等方面中心都在不断完善。

    积极参与市里、委里组织的各项活动,特别是在学习科学发展观,“党员干部走进千家万户”扶贫活动,信息中心都走在前列。在全市开展基层党建示范点评比工作中,信息中心党支部也积极参与进去,力争把优异的工作成绩和党员干部的优良表现,展示给大家;在民主评议暨创建“群众满意基层站所”(办事窗口)活动中,中心顺利通过了测评。今年5月,“中国·葫芦岛”政府门户网站获得第二届“葫芦岛十大杰出青年创业团队”荣誉称号。12月“中国·葫芦岛”政府门户网站再次被评为市级“青年文明号”。

 2009年,信息中心在工作中取得的一些成绩,是委里指导和市直部门配合的结果。我们有信心,在2010年,在委党组领导和市有关部门的支持下,依靠中心全体工作人员,拼搏、进取、创新,更好发挥“平台、窗口、桥梁”作用,为我委经济社会发展工作、为服务型政府建设、为我市信息化的发展贡献绵薄之力。

 

 

                                     二OO九年十二月二十三日