市信息中心2010年工作要点

添加时间:2010-04-26
    一是信息资源开发要继续深化,持续保持政府网站处在省内、国内地级市的先进行列
    1、完善内容,完善维护方式和完善采编机制。
    2、要跟踪和借鉴先进政府网站的作法,结合我市实际,开拓网站信息资源建设的新路子。
    3、配合市政务公开办完成每月1—2期的“政务讲堂”专栏录制,加大视频力度;做好市长信箱、论坛等公益栏目;对子网站进行绩效评估考核,推动子网站建设,进而加强网上办公。
    二是全力保证网络的平稳、正常运行
    1、防患于未然,做到适时监控。
    2、做好经常的预防性网络维护,确保设备、设施的正常运行。
    3、利用信用体系建设这一契机,完成中心信息平台硬件设备及安全设备的升级换代。
    4、配合完成我市电子监察系统。信息中心作为业务部门,为我市行政审批电子监察系统建设提供技术支持,并负责其运行、维护。
    5、通过电子系统的建设,加强、完善党政外网线路。
    三是经济分析研究要有新发展,《经济与信息》杂志的质量要有新提高
    1、注意紧紧围绕市委、市政府2010年经济工作的总体要求,采编高质量的稿件,为市委、市政府领导提供决策支持。
    2、适时提出高质量的调研报告,并确保数量在10篇左右。
    3、杂志、黄皮书按时出版。
    四是继续发挥好信息协会的桥梁和纽带作用,继续为我市的信息化建设鼓与呼
    1、完善近几年形成的一些成功作法。组织会员单位外出考察,召开信息协会年会(电子政务座谈会),为会员单位做有针对性的技术培训。
    2、借鉴先进协会的经验,拓展协会工作新天地。
    五是继续协助做好认证中心的业务工作;信用体系工作逐步完善
    1、认证中心基本完成全市的涉地税企业数字认书认证工作。并积极开展其它领域(如工商、国税等)的认证工作。
    2、信用体系建设工作向纵深发展。开展我市信用数据的征信工作,与省数据交换中心完成互联互通,实现我市“信用葫芦岛”网站的上线运行。