市信息中心2010年工作总结

添加时间:2011-01-06

    2010年是市信息中心发展壮大的一年。在市发改委党组的领导下,在班子成员的带领下,认真贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓进取,全中心职工团结一致,使中心的业务由大到强,快速发展。随着2011年脚步的临近,我们回顾这一年,现将主要工作汇总如下:
    一、打造一流网站,为政务公开服务
    政府网站在加强主流导向宣传的同时,更加注重信息的质量,网站安全;为加大政务公开服务的力度,构建畅通的信息渠道作了诸多细致工作。
    政府网站用了近2个月的时间对设备进行全面升级,更换所有服务器及其操作系统,政府网站重新安装、调试、并对网站数据迁移。升级后的政府网站,浏览速度有很大提高、网站安全也有明显改善。
    今年5月底,政府网站旅游频道新版正式推出,新版旅游频道秉承快速、准确、权威、实用的报道原则,新增加了游记攻略、旅游线路、旅途欣赏、感知葫芦岛等实用栏目,强化了旅游信息,景点介绍、出行参考等内容的设置,力求为您提供最新的旅游资讯,全力打造一个行者乐园。政府网站旅游频道将成为广大网民了解葫芦岛、感知葫芦岛的最佳网上平台。
    今年政府网站还改版了市长信箱、在线访谈、百件实事网上办、关于我们、网站地图等板块。截至11月底网站总访问量4196276人次、当天在线人数最高达4万余人次,从今年1月至11月,上传信息11443条,上传图片共2680多幅。市长信箱平均日受理信件3-5件,倍受网民关注,办复率达到90%以上。财政局、交通局、人社局、住房公积金等部门先后做客“政务讲堂”栏目,目前已录制政务访谈7期,政务讲堂20期。葫芦岛论坛现注册会员队伍不断扩大,日发贴在500件以上,当天在线人数最高达4391人次。新增视频葫芦岛版块、自行车俱乐部等版块。同时我们围绕市委、市政府的重大工作部署及时开设创先争优、党代表之声、一线八区、高考、两会等相关专题,较好地展现了市委、市政府落实科学发展观,以人为本、关注民生。实时制作保密法规、建言十二五、节能减排、玉树地震、五一劳动节、市政府新闻发布会、元旦、新年等宣传横幅。全年共完成42家子网站(页)的制作、改版并链接在线运行。由于国家加强对域名的管理,还为30多家网站和域名完成了备案。
    除常规工作外,今年还配合市委机要局制作了市委内网;配合发改委基础科制作《葫芦岛市港口情况汇报》大型课件;配合网站管理科制作“信用葫芦岛”和“政府子网站绩效评估”网站模板。
    12月底,葫芦岛黄页网站也将正式推出,葫芦岛黄页网站将填补了葫芦岛在互联网上的黄页市场的空白,使广大市民更方便快捷地查找到自己需要的本地商家信息、供求热线、产品信息,以及与市民生活、娱乐、学习相关的各种信息,为市民增添一个方便实用的生活助手。
    在作好日常维护工作的同时,加强网站信息安全建设,保证按周备份数据,并将论坛所在服务器数据适时进行了备份及删除,同时积极配合网监支队,对网站尤其是论坛进行了重点监控,并接受来自网监支队的实时监控。
    二、网络结构完整,网络运行平稳,网络服务拓宽
    加强网络维护,保证党政信息网的平稳运行。党政信息网运行已有十余年,党政网框架基本完善,党政网平台终端已2000多台,随着网络设备和线路的日益老化,用户上网的不良习惯,网络病毒、木马的层出不穷以及一些突发事件的影响,使网络维护工作变得越来越复杂。但我们努力克服诸多困难,对网络设备和线路及时进行检修和更换,今年为各节点共更换了3台交换机、4台光纤收发器等设备。帮助网络用户清除计算机病毒、木马,保证了党政信息网的平稳运行。
    完善机房管理,积极做好网站的日常维护和安全防护工作。针对“中国•葫芦岛”门户网站及其子网站频繁受到网络黑客的攻击,影响了网站的正常运行和浏览。今年4月末,中心特意派网络科的同志,去大连参加了“网络故障与网络安全异常诊断及数据恢复”培训,为我们今后的工作储备必要的技术支持。之后网络科利用了大量的业余事件对服务器及服务器操作系统进行安装调试,并与信息科配合及时快速的完成了“中国•葫芦岛”门户网站及其子网站的整体迁移,并对新进的安全设备进行了安装调试以加强服务器的安全防护。利用安全设备(防火墙、入侵检测、日志审计等)建立安全策略,阻止黑客的攻击,利用工具软件和手动的方式清除木马、删除恶意网页文件并对操作系统和应用程序的漏洞进行修补,基本保证了网站的正常运行。
    顺利完成行政审批电子监察建设工程。自项目启动以来,我们积极配项目单位进行硬件设备的安装和调试,对网络线路的规划设计提出意见和建议,保证了项目的及时、顺利的完成。现我市行政审批电子监察系统现已正常运行,同时兴城市、绥中县、建昌县也建立、完成了各自属区的行政审批电子监察系统。且建昌县的行政审批电子监察系统的服务器管理也托管在市信息中心。12月3日,我市行政审批电子监察系统安装、调试完成,通过专家组的验收。
    葫芦岛市数据灾备中心项目全面启动。为了保障各市直机关及县市区等主要网站系统和数据的安全、完整,市政府启动了葫芦岛市数据灾备中心项目。信息中心作为全市重要的网站系统建设单位参与了项目的全面规划和建设并成为了我市灾备数据异地存储的主节点。目前正积极推进项目的进行,保证项目的顺利实施。
    积极做好与在葫高校的交流。七月份接待辽宁工程技术大学电子与信息工程学院、软件学院学生共1500名左右,来信息中心参观,学习。通过对中心机房组的实地参观,更增加了学生们学习兴趣与热情。同时针对专业技术的讲解,受到师生的一致好评。
    三、子网站建设稳步发展
    部门网站作为门户网站的重要组成部分,其建设好坏对党政信息化牵动很大。目前子网站建设管理日趋完善。作为政府网站,我们定期对子网站开展网上检查工作,发现问题及时与各子网站联系,进一步完善子网站建设。同时,定期对子网站实时监查,每季度定期发布子网站点击率排名,促进网站发展。今年首次在全市展开政府子网站绩效评估活动。活动收到了良好的效果,调了各子网站建设的积极性。该活动的开展促进了政府网站的全面建设,政务公开工作的全面发展。
    四、社会信用体系建设向纵深推进
    自2008年葫芦岛市被列为社会信用体系建设工作试点城市以来,市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,成立了以常务副市长为组长的信用体系建设领导小组,办公室设在市发改委,信用数据交换中心设在市信息中心。
    我们先后配置了服务器、交换机、磁盘存储等相关设备,完成了“信用葫芦岛”数据交换平台的建设。
    从今年1月份,我们着手进行了葫芦岛市信用数据交换中心的规划和建设,新设备陆续进入我们机房组开始,安装服务器和安全设备并调试,再连接党政内网并进行测试。3月10日,“信用葫芦岛”网站正式开通,到4月19日,数据交换中心通过专家鉴定组鉴定,并于10月9日通过省发改委在省重点项目中心组织的专家评审,该项目基本完成。经过半年多的建设和完善,“信用葫芦岛”网已经成为宣传信用知识,创建诚信环境,褒扬守信企业,惩治失信行为的重要媒体渠道。从而实现了“三库、一站、一平台”的建设目标。
    8月10日,我市召开“信用葫芦岛”建设工作会议,市委常委、常务副市长裴伟东出席会议并讲话。会议贯彻落实全省信用工作会议精神,明确责任,确立了信用数据报送制度,建立了数据征集渠道,为信用数据征集工作打下良好基础。会后,我们先后到多家信源单位调研,组织、开展信用数据征集工作。为规范、方便各部门信用数据报送,针对信用数据分散、不完整、格式混乱等诸多问题,信息中心制作多种适合各类信用信息源单位使用的模板以方便数据报送。截至11月底我市共征集到市住建委、人社局、经信委、科技局等12个市直部门的信用数据共计24658条,征集信用数据指标集106个、信用数据指标项578个。此外,我市还积极向“信用辽宁”网站和《信用辽宁》杂志投稿报送信息,共报送信用稿件10篇,报送信用信息共计37条。目前“信用葫芦岛”建设工作正健康、快速的发展。
    9月底,经过历时半年的调研,撰写完成《葫芦岛市社会信用体系建设“十二五”专项规划》,并报送市发改委综合科。这也为我市“十二五”规划的编写填充重要的一项内容。通过全面推动我市社会信用体系建设工作,力求在“十二五”期间,完善地方性信用规章,建立比较完备的信用机制,使政府的公信力得到了显著增强,企业、个人的信用意识和信用管理水平得到普遍提高,逐步形成诚实守信的社会风尚。
    积极参加由省信息中心信用处组织的每个季度信用数据征集工作经验交流会及技术培训。其中6月份,杨继良副主任参加的辽宁省信用处组织的赴浙江、上海等地的社会信用体系建设考察、学习,给我们带回很多信用体系建设方面好的经验、建议。还有11月24日在沈阳参加的“全省信用工作暨诚信示范企业颁奖会议”和11月30日在鞍山参加的 “全省各市信用数据征集工作会议”,会议上省委、省政府对明年信用建设工作的部署和先进市在数据征集工作方面的经验交流,都对我们今后的信用体系建设工作起着重要的指导工作,意义非凡。12月初,中心首批共5人在沈阳参加了由辽宁省信息中心信用处组织的“信用管理师”二、三级培训,这为我们在今后的信用工作开展中,提高工作能力、储备工作资质。
    为顺应信用体系建设的需要,中心已在我市工商部门,成功注册“葫芦岛市社会信用信息认证评估中心”,为我市非金融业的信用认证、重点项目出具信用报告搭建平台,打好基础。同时,根据我市的实际情况,中心以发改委的名义起草文件,向市编委申请成立“葫芦岛市信用中心”。该申请得到市委常务会通过,且市编委事业科于11月24日已到我单位进行调研,听取了中心领导的汇报。此项工作现正待编委具体执行。
    五、经济预测分析及时、准确,质量有新提高
    今年是“十一五”规划收关之年,“十二五”规划如何成功编制,对于经济发展有何导向,都是我们经济工作者要考虑的问题。我们认真组织分析,抓住我市经济运行的特点,撰写出:《葫芦岛市第一(二、三)季度经济形势预测分析》、《全省各市经济发展现状》、《环渤海各市经济对比》、《我市在省经济发展中的地位》等多篇调研报告,为领导提供有价值的决策依据。
    7月中旬,中心主任孙秀岩、副主任杨继良、总工段湘宁一行到沈阳参加了由辽宁省信息中心组织召开的全省经济信息系统工作会议。会上,孙秀岩主任代表葫芦岛市信息中心做了工作经验交流发言。
    应对经济的瞬息变化,本着为市领导提供更有价值的经济信息参考,今年10月份起,我们着手编撰《信息参阅》,预报送市五大班子领导参阅。该内参为一周一期,以安邦集团(我国成立最早、规模最大、定位最清晰的智库机构之一)提供的信息、数据、分析为信托,加以整理,结合我市的实际,实时跟踪经济热点,为领导提供决策支持。现《信息参阅》为试刊阶段,已编撰10期。
    《经济与信息》杂志全年共发行4期共计2000册,杂志从栏目设置、人物采编,到出版行发都比往年有较大进步,社会反响进一步提高。今年又出版《魅力葫芦岛》一书,该书从另一个角度反映我市经济建设的发展情况。该杂志共发行5期,计3000册。
    《葫芦岛经济展望》(黄皮书)自出版、发行以来,每年都受到领导的高度肯定,《2011年葫芦岛经济展望》正在编辑中,预计仍在今年的全市经济工作会议上发行,该书将会对我市经济工作提供必要的决策支持。
    六、学习和业务建设不断强化
    按照委目标责任制和信息中心工作要求,进一步树立拼搏进取、勇于实践的良好风尚。坚持经常性和自觉性的政治、业务学习,从而促进了业务建设的开展。中心依然坚持科长月会制度,及时总结、交流、布置工作,取得了很大成效。通过政治、业务学习,增强了团队的凝聚力和责任感。在行政管理、财务管理和安全卫生管理等方面中心都在不断完善。
    5月份,经市机关工委测评,信息中心党支部被评为市“先进党建示范点”。
    由中心申报的《葫芦岛市信用数据交换中心应用平台的设计与实现》、《政府信息公开目录管理系统的研究与实现》两个科技进步奖项目已经在10月份通过了由辽宁省科学技术厅组织、葫芦岛市科学技术局主持的鉴定。鉴定委员一致认为项目技术先进、应用性强、社会效益显著,达到国内先进水平。现正待奖项的进一步评定。

    2010年,信息中心在工作中取得的一些成绩,是委里指导和市直部门配合的结果。2011年,在委党组领导和市有关部门的支持下,市信息中心会拼搏、进取、创新,更好发挥“平台、窗口、桥梁”作用,为顺利实施“十二五”规划打下坚实的基础。为我委经济社会发展工作、为服务型政府建设、为我市信息化的发展贡献绵薄之力。

 

                                                                                               葫芦岛市信息中心
                                                                                             二O一O年十二月三日