市信息中心2011年工作要点

添加时间:2011-01-30

    机遇与困难并存,2011年是迎接挑战,抓好发展机遇关键的一年,我们要抓好“行政审批监测系统”和“市社会信用平台”建设的契机,使信息中心更上一个新台阶。要实现:

    (一)“中国·葫芦岛”政府门户网站健康、快速发展。加大视频力度,增设网络视频频道;与市旅游局共同开发网站旅游频道,协助推动我市旅游业发展;开展网站黄页频道业务,并丰富其内容;完善“葫芦岛论坛”等互动性栏目,吸引更多的点击率;完成网站整站程序升级及首页改版,重新制作模板,使网站的模板统一、规范。根据地方政府网站绩效评估指标制定不同领域的政府网站绩效评估指标体系,对子网站进行绩效评估考核,推动子网站建设,进而加强网上办公,并争取把其纳入市直机关单位目标责任制考核中去,年底召开结果发布暨经验交流会。跟踪和借鉴先进政府网站的作法,结合我市实际,开拓网站建设的新路子。

    (二)全力保证网络的平稳、正常运行。加强网络维护,提高服务意识。对超期运行的设备逐步进行更新升级,并力争实现网络带宽由百兆拓宽到千兆。完善机房组管理,防患于未然,做到适时监控,做好经常性、预防性的设备、网络维护,确保设备、设施的正常运行。进一步促进葫芦岛市数据灾备中心的建设,完成我中心及其他主要信息系统的数据灾备工作。协助做好我市行政审批电子监测系统的维护工作,并配合县(市)、区完成各辖区的系统建设,确保已在我中心搭建的葫芦岛市及建昌县系统核心平台平稳运行。

    (三)社会信用体系工作逐步完善。信用体系建设工作是我市乃至我省未来经济工作的重点。信用体系建设必将向纵深发展。我市“信用葫芦岛”网站的已经上线运行,充分发挥网站的宣传作用,进行信用信息披露,2011年网站将全新改版,完善栏目设置及内容。做好每季度的信用数据征集工作,在年底对信源单位进行绩效考核;定期向上级报送信用信息及文章,每季度编制一期“信用动态”,报送省信用办、省信用中心、市发改委领导及信用体系成员单位;结合“万企万家”、“大学生诚信联盟”等活动,举办“信用宣传周”活动;配合信用办推动市级重点项目招投标使用企业信用报告制度,力争我市下半年可以出具信用报告;推动我市信用管理师的培训工作。

    (四)经济分析研究要有新发展,质量要有新提高。注意紧紧围绕市委、市政府2011年经济工作的总体要求,采编高质量的稿件,每周编制一期《信息参阅》为市委、市政府领导提供决策支持。适时提出高质量的调研报告,并确保数量在10篇左右。杂志、黄皮书按时出版。