市信息中心2012年工作要点

添加时间:2012-01-04
    (一)“中国•葫芦岛”政府门户网站健康、快速发展。完善内容、维护方式和采编机制,使信息资源开发继续深化。完成“中国•葫芦岛”政府网站的整站程序升级及首页改版,所有栏目的重新调试及所有模板的重新制作。配合市政务公开办完成每月1—2期的“政务讲堂”专栏录制,加大视频力度,做好两会直播等栏目;做好市长信箱、论坛等公益栏目;开发完成葫芦岛市建设工程领域信息公开软件,并完成对市直机关和县市区相关人员进行建设工程领域信息公开软件使用的培训;完善政务公开网络载体绩效评估指标体系,召开一年一度的葫芦岛市政务公开网络载体绩效评估暨经验交流会,对子网站进行绩效评估考核,推动子网站建设,进而加强网上办公。跟踪和借鉴先进政府网站的作法,结合我市实际,开拓网站建设的新路子,使我市仍保持在国内、省内排名前列。
     (二)全力保证网络的平稳、正常运行。防患于未然,做到适时监控。做好经常的预防性网络维护,确保设备、设施的正常运行。通过已在我中心搭建好的五大系统平台的建设,加强、完善党政外网线路。
     (三)经济分析研究要有新发展,质量要有新提高。注意紧紧围绕市委、市政府2012年经济工作的总体要求,采编高质量的稿件,预计汇编成为市委、市政府领导提供决策支持。适时提出高质量的调研报告,并确保数量在10篇左右。《信息参阅》、杂志、黄皮书按时、按质出版。
    (四)社会信用体系工作逐步完善。信用体系建设工作是我市乃至我省未来经济工作的重点。充分发挥我市“信用葫芦岛”网站的宣传作用。加快行业信用建设,完善政府、企业、个人三大信用主体。贯彻落实省、市两级重点项目招投标领域使用企业信用报告制度,并做好市级企业信用报告资格审查工作。争取早日成立“葫芦岛市信用协会”,发挥协会桥梁纽带作用。配合我市各部门工程建设领域信用信息公开管理系统录入工作,做好技术支持。完善数据报送机制,确保我市信用数据的征信工作,与省数据交换中心互联互通。按质按量完成好向上级部门的信息报送工作。做好我市2012年辽宁省诚信示范企业申报工作,争取我市优秀企业早日入围“2012年辽宁省诚信示范企业”评选活动。