市信息中心2012年工作总结

添加时间:2013-03-06

    2012年是国民经济“十二五”规划发展的重要一年。信息中心在市领导的支持下,在发改委党组的领导下,在班子成员的带领下,把握机遇,迎接挑战,认真贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓进取,欢庆党的“十八大”胜利召开。全中心职工团结一致,在积极打造学习型机关的同时,使中心的业务做大做强,快速发展。2012年是信息中心又一个健康发展的一年。现将主要工作汇总如下:

    一、全力打造“中国•葫芦岛”政府网站品牌

    政府网站在加强主流导向宣传的同时,更加注重信息的质量,网站安全,加大政务公开服务的力度;全力打造“中国·葫芦岛”品牌网站。

    新年伊始,市长都本伟首次通过“中国•葫芦岛”政府网站视频频道给全市人民拜年。同时,六个县(市)区及开发区的领导也都参加了新春大团拜。通过这种方式,体现市领导的亲民情怀。

    为适应日新月异的资讯手段,通过制作及调试新系统的HTTP+XML型API,与网站资源整合,配合移动无线城市,实现政务信息手机浏览。这又是我市政府网站技术上的一次突破。

    配合市纪检委先后为市直及县市区纪检委开发行政权力运行公开软件升级改造和工程建设领域项目信息和信用信息管理平台升级,在各平台现有部门单位基础上再增加30家单位,现共有210家单位。在各平台上各部门单位的子分类中增加一个内部职权栏目,共增加260个栏目。新增栏目后程序模板新建,共涉及7个平台7项模板制作,增加节点260个。同时对以上七个平台的录入单位提供技术培训及技术支持服务。

    在网站的政务内容上,今年围绕市委、市政府的重大工作部署及时开设了“学雷锋学郭明义 ”、 高考、两会、党代表之声等相关专题,实时制作国际泳装文化节、元旦、新年、喜迎“十八大”等宣传横幅。较好地展现了市委、市政府落实科学发展观,以人为本、关注民生。

    完成了卫生局、法制办、结核病防治所、中心医院、野生鸟类保护协会、高新技术园区等子网站建设并上线、运行。由于国家加强对域名的管理,我们积极主动联系并配合20多家部门,完成网站和域名的备案,避免了网站因未提交备案而不可访问,并按照公安局的要求为40多家网站进行统计备案。

    截至12月底,政府网站总访问量5889623人次,上传信息13426 条,上传图片1000多幅,录制视频39个。

    历时半年精心设计、开发、调试的新版葫芦岛市政府门户网站完成,于11月中旬正式外挂。这是市政府网站自创建以来规模最大的一次改版。新版上线后对相关维护单位进行新系统使用培训。新版的门户网站试运行以来,一致受到领导及用户的好评。

    在刚刚获知的每年一度政府网站绩效评估评比结果中,“中国·葫芦岛”网站再次荣获2012年度“中国政府网站优秀奖”的可喜成绩。

    在常态工作上,在作好日常维护工作的同时,加强网站信息安全建设,保证按周备份数据,并将论坛所在服务器数据适时进行了备份及删除,同时积极配合网监支队,对网站尤其是论坛进行了重点监控,并接受来自网监支队的实时监控。

    二、网络平台系统日臻完善

    配合我市纪检委启动了葫芦岛市工程领域系统的建设,顺利完成硬件搭建及软件的安装调试等托管工作。同时完善市行政审批电子监察建设工程项目,负责完成了龙港区该项目的建设。为配合市委大楼的装修改造,针对该线路光缆进行了重铺及机房的升级。

    党政信息网运行已有十年的时间了,随之网络设备和线路的日益老化,用户上网的不良习惯,网络病毒、木马的日新月异以及一些突发事件的影响,使网络维护工作变得越来越复杂。但我们努力克服诸多困难,对网络设备和线路及时进行检修和更换。面对信息中心到纪检委光缆被烧断,物价局和档案局的光缆意外损坏两次突发事故,我们都及时发现了情况,并立刻对线路进行了修复,保证了三家单位网络的正常运行。

    恰逢今年我市被省经信委列入了信息安全检查市。8月份省经信委信息安全处赫晓辉副调研员携同所属测评中心专家组成员一行四人,来我市针对政府网站、党政网的网络安全进行检查、测评。测评组针对我市网络平台安全现状做出测评报告,并提出整改、完善意见。

    同时,针对网络安全问题,中心领导给予了高度重视。以专题的形式向市政府打报告,阐明问题,提请市领导的重视并请给予解决。这将为我市党政信息网、政府门户网站建设起到很好的推动作用。

    目前,我市党政网平台、市政府门户网站平台、市信用数据交换中心平台、市及县(市)区行政审批电子监察建设工程、市行政权力运行公开应用系统平台、市及县(市)区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设、市数据灾备系统等几大系统平台均在我中心机房组平稳运行。

    继续做好与在葫高校的交流。七月份接待辽宁工程技术大学电子与信息工程学院、软件学院学生共1500名左右,来信息中心参观,学习。通过对中心机房组的实地参观,更增加了学生们学习兴趣与热情。同时针对专业技术的讲解,受到师生的一致好评。

    三、推动网站绩效评估考核制度,促进子网站快步发展

    部门网站作为门户网站的重要组成部分,其建设好坏对党政信息化牵动很大。目前子网站建设管理日趋完善。作为政府网站,我们定期对子网站开展网上检查工作,发现问题及时与各子网站联系,进一步完善子网站建设。同时,定期对子网站实时监查,每季度定期发布子网站点击率排名,促进网站发展。

    为加强政务公开网络载体建设,推动政务公开网络载体的应用,我市于2011年由市政务公开办和市信息中心组织开展对全市政务公开网络载体绩效评估工作,从“信息公开、在线办事、公众参与、载体管理”四个方面进行考评。在此次考评单位的6个县(市)区人民政府和48个部门,共评出优秀政府门户网站3名、优秀部门网站12名,并于今年9月份对获奖单位进行了表彰。

    该工作的开展促进了政府网站的全面建设,政务公开工作的全面发展。

    四、社会信用体系建设工作如火如荼

    全市信用环境有效改善、平台建设取得突破、信用评级资格审查工作稳步推进。

    3月份,由我中心承建的“葫芦岛市信用数据交换中心平台”项目顺利通过由辽宁省发改委信用处、省信息中心等多家单位组成专家小组进行的工程竣工验收工作。

    建立了《葫芦岛市工程建设领域项目信息和信用信息公开平台》,对所属企业(人)实施分类监管。进一步按照省文件精神,完成征集全市企业(个人)行政惩罚记录工作,并报送省数据交换平台,截止到12月初,共征集失信记录2471条,表彰记录560条,欠费记录5910条,共计奖惩数据总数8941条。

    从2011年7月1日起,对我市投标企业出具的企业信用报告进行规范性审查,截止到目前为止,共出具审查报告单85份。

    根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展第二届辽宁省诚信示范企业评选工作的通知》(辽政办明电[2012] 16号)要求,我市在全市范围内开展第二届辽宁省诚信示范企业葫芦岛市初评预选工作。根据企业书面申请,汇总申报材料,进行资格审查。以企业提供的材料为基础,经调查核实,综合企业经营业绩及信用记录进行初评和预选,评出13家市级诚信示范企业,并报省信用办复核。最终我市有3家企业被评为“第二届辽宁省诚信示范企业”荣誉称号。

    在年初召开的全省信用工作总结会上,我中心被辽宁省社会信用体系建设领导小组评为“工作先进单位”,中心的史宏岩同志被为2011年度“全省信用工作先进工作者”。

    在辽宁省政府上半年的绩效考核中,我市信用体系工作再次排列第一名。也是这项工作连续两年获此成绩。

    在九月份,信息中心杨继良副主任同市纪检委执法监察室检查组,历时十天,对六个县(市)区针对落实工程建设领域项目信息公开和诚信建设体系工作情况及在招投标过程中是否借用资质、挂靠资质等情况进行专项检查。这也对我市信用体系建设起到了推动作用。

    五、提供高质量的经济预测分析决策参考

    经济预测分析一直是信息中心的工作重点。我们认真组织分析,紧紧把握振兴东北老工业基地的中心点,始终贯彻市委、市政府的方针路线,抓住我市经济运行的特点,完成每季度和年度的全市国民经济预测分析报告,并在报告中分析和解析我市国民经济发展中存在的问题以及努力的目标,为领导提供有价值的决策依据。

    同时,以安邦集团的资料为蓝本,结合我市的实际,实时跟踪经济热点,编撰《信息参阅》报送市五大班子领导及有关市直部门领导参阅,做到专人专送,为市领导提供更有价值的经济信息参考。全年共发行《信息参阅》22期。自《信息参阅》发行以来深受领导好评。

    《经济与信息》杂志如期发行,截止11月份,共发行3期,约2000余册,杂志从栏目设置、人物采编,到出版行发都比往年有较大进步,社会反响进一步提高。杂志还参加了全国城市经济期刊协会,同会员单位在全国范围内进行互相交流,并参加全国百家期刊阅读室赠阅活动。通过这些活动和交流,使我们不断的补充了自己,另一方面也宣传了葫芦岛。《魅力葫芦岛》一书从另一个角度反映着我市经济建设的发展情况,展示我市经济建设的成果,今年出版3期,共发行近2000册。

    《葫芦岛经济展望》(黄皮书)自出版、发行以来,每年都受到领导的高度肯定,《2013年葫芦岛经济展望》正在编辑中,预计仍在今年全市经济工作会议上发行,该书将会对我市经济工作提供必要的决策支持。

    六、学习和业务建设不断强化

    按照委目标责任制和信息中心工作要求,进一步树立拼搏进取、勇于实践的良好风尚。坚持经常性和自觉性的政治、业务学习,除日常学习外,积极组织参加省信用中心举办的信用师培训,委派信息科同志参加全国性的网站技术专业知识培训。中心依然坚持科长月会制度,及时总结、交流、布置工作,取得了很大成效。通过政治、业务学习,增强了团队的凝聚力和责任感。在行政管理、财务管理和安全卫生管理等方面中心都在不断完善。

    今年,本溪市信息中心主任等一行五人,辽阳市发改委副主任、辽阳市信息中心主任等一行数人先后来我市信息中心调研、学习。也从另一个方面反映出我中心的工作一直走了全省的前列。

    2012年走过来,信息中心硕果累累:“中国·葫芦岛”门户网站被市直机关工委授予“先进女职工单位”荣誉称号、被市政协授予“葫芦岛市2011年度政协宣传工作先进集体”荣誉称号。市信息中心党支部被市直机关工委授予“基层党建示范点先进单位”荣誉称号,信息中心再次被授予“青年文明号”单位、“2010—2012年度文明单位”等荣誉称号。

 

    在委党组领导和市有关部门的支持下,市信息中心会拼搏、进取、创新,更好发挥“平台、窗口、桥梁”作用,为顺利实施“十二五”规划打下坚实的基础。为我委经济社会发展工作、为服务型政府建设、为我市信息化的发展贡献绵薄之力。

 

 

                                                             二O一二年十二月十日