市信息中心2013年工作要点

添加时间:2013-03-06
    2013年,我们要在原有的基础上,更上一个台阶。把握好建设辽宁省网站群,党政网建设、完善的契机,使我市信息化建设更快、更好的发展。
    一、“中国•葫芦岛”政府门户网站健康、快速发展。完善内容、维护方式和采编机制,使信息资源开发继续深化。配合完成辽宁省网站群我市的搭建工作。配合市政务公开办完成每月1—2期的“政务讲堂”专栏录制,加大视频力度,做好两会直播等栏目;做好市长信箱、论坛等公益栏目;完善政务公开网络载体绩效评估指标体系,召开一年一度的葫芦岛市政务公开网络载体绩效评估暨经验交流会,对子网站进行绩效评估考核,推动子网站建设,进而加强网上办公。跟踪和借鉴先进政府网站的作法,结合我市实际,开拓网站建设的新路子,使我市仍保持在国内、省内排名前列。
    二、全力保证网络的平稳、正常运行。防患于未然,做到适时监控。做好结点、线路的双项备份,做好经常的预防性网络维护,确保设备、设施的正常运行。通过已在市信息中心搭建好的五大系统平台的建设,加强、完善党政外网线路,并做好党政外网的升级、改造。做好网站群平台的承建工作。
    三、社会信用体系工作逐步完善。信用体系建设工作是我市乃至我省未来经济工作的重点。充分发挥我市“信用葫芦岛”网站的宣传作用。加快行业信用建设,完善政府、企业、个人三大信用主体。贯彻落实省、市两级重点项目招投标领域使用企业信用报告制度,并做好市级企业信用报告资格审查工作。配合我市各部门工程建设领域信用信息公开管理系统录入工作,做好技术支持。完善数据报送机制,提升信息报送质量,确保我市信用数据的征信工作与省数据交换中心互联互通。按质按量完成好向上级部门的信息报送工作。成立我市信用协会,积极开展协会工作,全面推动我市信用体系建设。
    四、经济分析研究要有新发展,质量要有新提高。注意紧紧围绕市委、市政府2013年经济工作的总体要求,采编高质量的稿件,为市委、市政府领导提供决策支持。预计实现与省信息中心预测处共享平台的互联互通,针对经济监测,适时提出高质量的调研报告,《信息参阅》、杂志、黄皮书按时、按质出版。