市信息中心2013年工作总结

添加时间:2014-09-29

2013年党的“十八届三中全会”胜利召开,国民经济迎来新的发展机遇。信息中心在市领导的支持下,在发改委党组的领导下,在班子成员的带领下,把握机遇,迎接挑战,认真贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓进取。全中心职工团结一致,在积极打造学习型机关的同时,使中心的业务做大做强,快速发展。2013是信息中心又一个健康发展的一年。现将主要工作汇总如下:

一、全力打造中国葫芦岛政府网站品牌

在今年年初公布的2012年度中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估活动中,“中国·葫芦岛”政府门户网站荣获2012年度“中国政府网站优秀奖”。

为配合辽宁省政府网站群建设的顺利完成,信息中心组织相关技术人员在2月底到沈阳市、大连市、青岛市、威海市针对当市的政府网站及网站群建设进行调研、考察。之后,根据我市网站群体建设的具体情况,撰写我市网站群建设实施方案。并于201354,以葫政办发【201322号文件形式,下发《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市政府网站群建设实施方案的通知》。该工作正在稳步推进中,预计2014年将在全市全面开展。

在网站的政务内容上,今年围绕市委、市政府的重大工作部署及时开设了高考、两会、党代表之声等相关专题,实时制作国际泳装文化节、元旦、新年等宣传横幅。较好地展现了市委、市政府落实科学发展观,以人为本、关注民生。

截至12月底,政府网站总访问量6920655人次,全年上传信息7330条,上传图片3818多幅,录制视频23个。

在承载着“中国·葫芦岛”政府网站的运维的同时,还肩负着我市行政权力运行公开应用系统(7套系统:含盖48个部门,6个县(市)区)、我市工程建设领域项目信息公开和诚信体系(8套系统:含盖68个部门,6个县(市)区、杨杖子经济开发区)的系统搭建和系统运行的技术支持和使用权限的维护;我市政府信息公开目录系统近60家的系统运行的技术支持和使用权限的维护;同时政府首页及一、二级页面的二、三级子栏目的内容维护及纠错,黑客网站的攻击、网站图片、敏感词汇、网站联通等诸方面都需要工作人员进行告警监测。

在常态工作上,在作好日常维护工作的同时,加强网站信息安全建设,保证按周备份数据,对网站进行了重点监控,并接受来自网监支队的实时监控。

二、网络平台系统日臻完善

配合我市纪检委完善了葫芦岛市工程领域系统的建设,同时完善市行政审批电子监察建设工程项目的建设。

葫芦岛市党政信息网从2001年开始建设,历经12年的建设和发展,铺设光缆线路20000余米,已经形成以市政府大楼、市委大楼、劳动大厦和环保局为主要节点、覆盖大部分党政机关的重要网络基础设施。目前连接部委办局50余家,上网应用计算机3000多台,是党政机关干部工作、学习、处理办公业务不可或缺的网络平台。

但随之网络设备和线路的日益老化,用户上网的不良习惯,网络病毒、木马的日新月异以及一些突发事件的影响,使网络维护工作变得越来越复杂。而我们努力克服诸多困难,对网络设备和线路及时进行检修和更换。对光缆意外损坏等突发事故,及时发现情况,并立刻对线路进行了修复,保证了网络的正常运行。

继去年我市被省经信委列入了信息安全检查市,20131121 ,市经信委、市信息化领导小组办公室组成检查小组,再次到我中心,对我中心机房平台管理的网站、网络安全进行了联合检查(安检报告还末返回)。这将为我市党政信息网、政府门户网站建设起到很好的推动作用。

目前,我市党政网平台、市政府门户网站平台、市信用数据交换中心平台、市及县(市)区行政审批电子监察建设工程、市行政权力运行公开应用系统平台、市及县(市)区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设、市数据灾备系统等几大系统平台均在我中心机房组平稳运行。

三、推动网站绩效评估考核制度,促进子网站快步发展

部门网站作为门户网站的重要组成部分,其建设好坏对党政信息化牵动很大。目前子网站建设管理日趋完善。作为政府网站,我们定期对子网站开展网上检查工作,发现问题及时与各子网站联系,进一步完善子网站建设。同时,定期对子网站实时监查,促进网站发展。

加强政务公开网络载体建设,推动政务公开网络载体的应用611020,市政务公开工作领导小组办公室和市信息中心,组织开展了全市政务公开网络载体绩效评估工作。从“信息公开、政策引导、在线办事、公众参与、网站建设”五个方面对全市6个县(市)区政府网站和55个部门网站进行考评。1118由市政务公开工作领导小组办公室、市信息中心联合发文(葫政公办发[2013]9号),对2013年度全市优秀政务公开网络载体予以表彰。共评出“2013年度全市优秀县(市)区政务公开网络载体”3家、“2013年度全市优秀部门政务公开网络载体”12家(其中第10名并列3家)。

该工作的开展促进了政府网站的全面建设,政务公开工作的全面发展。

四、社会信用体系建设工作如火如荼

全市信用环境有效改善、平台建设取得突破、信用评级资格审查工作稳步推进。

1031市信用办举办了“葫芦岛市‘信用数据征集与应用’培训班”,市信用办、市信用中心主要领导参加了会议,相关信源单位50多人参加了培训。培训由市信用中心副主任杨继良主持,市发改委副主任、市信用办主任张立彬就我市社会信用体系建设情况作了重要讲话,并对信用数据征集与应用工作做了具体部署,市信用中心信用管理师史宏岩就信用数据征集报送系统对相关信源单位负责人进行了技术培训。

辽宁省信用信息实时报送系统正式启用,我市43家信源单位通过实时报送系统发布信息1243条。实现了我市相关信用数据与辽宁省信用中心信用数据平台互联互享:共享指标项数706个,共享数据总量84896条。并且通过省信用平台中反映的我市失信事件(兴城转业兵安置问题一件、绥中农民补贴末发一件)也被我们及时反馈给相关单位,并督促、协调其及时给予解决。同时,依据信用中心的工作职责,全年共完成信用报告的审查111份。

首届葫芦岛市诚信示范企业评选结束,评选结果于126在《葫芦岛日报》、“中国·葫芦岛”政府网站公示。为了进一步提升企业诚信意识,加快企业信用建设,营造诚实守信的市场环境,助推我市经济发展,根据《辽宁省社会信用体系建设领导小组关于印发<辽宁省诚信示范企业创建工作实施意见(试行)>的通知》(辽信发{2010}2号)和《中共葫芦岛市委办公室葫芦岛市人民政府办公室关于印发<葫芦岛市全面推动“信用葫芦岛”建设工作方案>的通知》(葫委办发{2010}22号)文件精神,经市政府同意,市信用办组织开展了首届葫芦岛市诚信示范企业评选工作。历经半年时间,依照企业自查自报、相关部门初评、信用评估机构参评、聘请专家复评等环节,评选出29家诚信示范企业。本届诚信示范企业的评选有力推动全社会的诚信建设工作,也将激励越来越多的企业树立“诚信为本、守信光荣、失信可耻”的理念,尽而不断提升葫芦岛诚信形象。

五、提供高质量的经济预测分析决策参考

经济预测分析一直是信息中心的工作重点。我们认真组织分析,紧紧把握振兴东北老工业基地的中心点,始终贯彻市委、市政府的方针路线,抓住我市经济运行的特点,完成每季度和年度的全市国民经济预测分析报告,并在报告中分析和解析我市国民经济发展中存在的问题以及努力的目标,为领导提供有价值的决策依据。

同时,以安邦集团的资料为蓝本,结合我市的实际,实时跟踪经济热点,编撰《信息参阅》报送市五大班子领导及有关市直部门领导参阅,做到专人专送,为市领导提供更有价值的经济信息参考。全年共发行《信息参阅》21期。

《经济与信息》杂志如期发行,截止11月份,共发行3期,约2000余册,杂志从栏目设置、人物采编,到出版行发都比往年有较大进步,社会反响进一步提高。杂志还参加了全国城市经济期刊协会,同会员单位在全国范围内进行互相交流,并参加全国百家期刊阅读室赠阅活动。通过这些活动和交流,使我们不断的补充了自己,另一方面也宣传了葫芦岛。

《葫芦岛经济展望》(黄皮书)自出版、发行以来,每年都受到领导的高度肯定,《2014年葫芦岛经济展望》已在今年全市经济工作会议上发行,该书将会对我市经济工作提供必要的决策支持。

六、学习和业务建设不断强化

按照委目标责任制和信息中心工作要求,进一步树立拼搏进取、勇于实践的良好风尚。坚持经常性和自觉性的政治、业务学习,除日常学习外,积极组织参加省信用中心举办的信用师培训,委派信息科同志参加全国性的网站技术专业知识培训。中心依然坚持科长月会制度,及时总结、交流、布置工作,取得了很大成效。通过政治、业务学习,增强了团队的凝聚力和责任感。在行政管理、财务管理和安全卫生管理等方面中心都在不断完善。

今年,凌源市信息中心主任及专业技术人员一行四人来我市信息中心调研、学习。也从另一个方面反映出我中心的工作一直走了我省的前列。

 

在委党组领导和市有关部门的支持下,市信息中心会拼搏、进取、创新,更好发挥“平台、窗口、桥梁”作用,为顺利实施“十二五”规划打下坚实的基础。为我委经济社会发展工作、为服务型政府建设、为我市信息化的发展贡献绵薄之力

 

 

O一四年一月十日