市信息中心2014年工作总结

添加时间:2016-01-27

2014年,在市领导的支持下、在发改委党组的领导下,葫芦岛市信息中心班子坚持以党的十八大、十八届三中全会和十八届四中全会精神为指引,按照工作部署,较好地完成了年初确定的各项目标任务。现将2014年度工作任务完成情况报告如下。

一、全力打造中国葫芦岛政府网站品牌

葫芦岛市政府网站群工作现已启动,我们用了近2个月的时间完成了政府网站群功能的了解及对比分析、网站群手机微信版可行性分析、网站群招标文件技术指标说明书制定、葫芦岛门户网站子网站验收标准初稿编写。进行了微信政府政务系统“微信政务通”策划和省内手机版建设情况统计分析,制作完成了葫芦岛政府网站手机版。

政府网站更新相关专题,实时制作“创建国家森林城市”、中国筝岛国际艺术节等宣传横幅,完成市委党校等15家子网站的改版、建设及上线运行。开发、制作“感动南票人物”评选活动的模块。推进网上民意调查。较好地展现了市委、市政府落实科学发展观,以人为本、关注民生。

根据省政府对各市政府门户网站绩效评估指标的要求,对政府网站栏目进行重新设置,并添加“三公经费”、“行政处罚”、征集调查、咨询投诉等栏目。

同时完成编写统计局、政务公开办等信息报告系统使用说明书及培训。编写政府网站栏目内容保障制度。修复政府信息公开目录数据库,完成666个模版配置及4000多条信息数据迁移。

截至12月底政府网站总访问量9179000人次,信息公开总条数达到46230余条。全年录制政务访谈5期,政务讲堂25期。

12月召开的“第四届中国政府门户网站发展论坛”上,葫芦岛市政府门户网站荣获了“2014中国政府网站新媒体传播力辽宁省地市政府网站第四名”的殊誉。在互联网建设快速发展的现在,葫芦岛市政府门户网站在政府网站建设中依然领跑在我省前列,这是对我们工作最好的肯定。

二、网络平台系统日臻完善

加强网络维护,提高服务意识。对随时出现的网络故障我们及时发现、及时处理。并及时更换了损坏或老化的交换机、光纤收发器等设备。对机房组内40多台服务器、近20台计算机进行实时监控,及时进行系统升级,以确保党政网、政府门户网站及机房组平稳运行。

协助机要局、气象局、卫生局等部门铺设了网络线路,完善党政外网光纤接入工作。完成政协外网的线路改造工作。完成政府大楼楼内布线改造。更新、修复纪检委、劳动大厦光纤线路。

目前,我市党政网网络平台、市政府门户网站平台、市信用数据交换中心平台、市及县(市)区行政审批电子监察系统平台、市行政权力运行公开应用系统平台、市及县(市)区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设系统平台、市数据灾备系统平台等几大系统平台均在我中心机房组平稳运行。

三、推动网站绩效评估考核制度,促进子网站快步发展

为加强政务公开网络载体建设,推动政务公开网络载体的应用,从4月初到7月份底,市政务公开工作领导小组办公室和市信息中心,联合组织开展了全市政务公开网络载体绩效评估工作。从“信息公开、政策引导、在线办事、公众参与、网站建设”五个方面对全市6个县(市)区政府网站和55个部门网站进行考评。912由市政府办发文,对2014年度全市优秀政务公开网络载体予以表彰。共评出“2014年度优秀县(市)区政府政务公开网络载体”3家、“2014年度优秀市政府部门政务公开网络载体”10家。

该工作的开展促进了政府网站的全面建设,政务公开工作的全面发展。

 四、社会信用体系建设工作如火如荼

全市信用环境有效改善、平台建设取得突破、信用评级资格审查工作稳步推进。

在全市重点建设工程项目招标投标领域推行企业信用报告制度,并对投标企业出具的企业信用报告进行规范性审查,2014年共出具审查报告单36份。

自辽宁省信用信息实时报送系统正式启用以来,全市30多家信源单位实现了相关信用数据与辽宁省信用中心信用数据平台互联互享。

全年征集全市各信源单位报送信用数据累计达到59375条。数据内容涉及社保缴费信息、自来水缴费、住房公积金缴费和工商局处罚等多方面信息。我市信源单位通过辽宁省信用信息报送系统共报送信用数据563条。

今年是辽宁省第三届诚信企业评比年。我市加大对省市级诚信示范企业评比活动的宣传力度。最终推荐我市31家诚信企业到省里参加评比活动。此项活动在进行中,我们期待佳绩。

五、提供高质量的经济预测分析决策参考

经济预测分析一直是信息中心的工作重点。全年完成14季度的全市国民经济预测分析报告,并在报告中分析和解析我市国民经济发展中存在的问题以及努力的目标。

同时,以安邦集团的资料为蓝本,结合我市的实际,实时跟踪经济热点,编撰《信息参阅》报送市五大班子领导及有关市直部门领导参阅,做到专人专送,每月两期,全年共完成19期。为市领导提供更有价值的经济信息参考。

2015年葫芦岛经济展望》将如期在全市经济工作会议上发行,该书将会对我市经济工作提供必要的决策支持。

按时按质完成向省经济系统共建共享平台每日信息报送等常态工作。

六、学习和业务建设不断强化

按照委目标责任制和信息中心工作要求,进一步树立拼搏进取、勇于实践的良好风尚。坚持经常性和自觉性的政治、业务学习,除日常学习外,积极组织参加省信用中心举办的信用师培训,委派信息科同志参加全国性的网站技术专业知识培训。中心依然坚持科长月会制度,及时总结、交流、布置工作,取得了很大成效。通过政治、业务学习,增强了团队的凝聚力和责任感。在行政管理、财务管理和安全卫生管理等方面中心都在不断完善。在1226,葫芦岛市财政局组织的全市市本级部门决算会议上,葫芦岛市信息中心荣获2013年度市本级部门决算工作三等奖。

 

在委党组领导和市有关部门的支持下,市信息中心会拼搏、进取、创新,更好发挥“平台、窗口、桥梁”作用,为顺利实施“十二五”规划打下坚实的基础。为我委经济社会发展工作、为服务型政府建设、为我市信息化的发展贡献绵薄之力

 

 

O一四年十二月二十五日