市信息中心2015年工作总结

添加时间:2016-01-27

     2015年,在市领导的支持下、在发改委党组的领导下,葫芦岛市信息中心班子认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神和习近平总书记的重要讲话精神,按照工作部署,较好地完成了年初确定的各项目标任务。现将2015年度工作任务完成情况报告如下。
    一、为我市网站群建设顺利开展做好前期基础准备工作
    葫芦岛市政府网站群工作现已全面启动,起草《关于召开全市政府网站群建设工作会议通知》,制作政府网站群子网站建设调查表格,进行了网站群首页及政府部门首页模版设计,对网站无障碍浏览功能进行部署。
    落实国务院办公厅文件国办发【2015】15号文件精神,开展葫芦岛市政府网站自查工作,并出具《葫芦岛市网站检测报告》及《葫芦岛市政府网站僵尸栏目检测报告》, 按照《全国政府网站普查评分表》检查网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况。通过政府网站信息报送系统客户端完成《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目基本信息表》填报工作, 落实《辽宁省人民政府办公厅关于做好全省政府网站建设运维情况调查工作的通知》(辽政办公开〔2015〕231号)文件精神,填报《全国政府网站建设运维情况统计调查表》,落实《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省政府网站第一次普查并做好整改工作的通知》(辽政办明电【2015】20号)、由省政府办转发的国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发【2015】15号)、辽宁省人民政府办公厅《关于第一次政府网站普查工作有关事项的补充通知》(辽政办公开【2015】217号)文件精神,严格按照整改工作安排表实施整改。根据《关于2015年全国文明城市测评工作材料报送要求的通知》填写《待审材料目录表》,根据《关于完成全市党政机关、事业单位网站标识加挂工作的通知》填写申请网站中文域名、填写党政机关网站资格复核申请表,并为葫芦岛门户网站加挂标识,同时为体育局、质监局、法制办、党校网站加挂党政机关网站标识。
    为接受国办检查,根据政务公开办的要求,对政府网站的首页、栏目页、内容页的模版、标签及信息进行修改和添加,包括:调整全站头部、网站侧栏、网站首页模板、政务公开网上办事互动交流频道首页、政务公开频道栏目模板。根据省政府信息公开办要求,对政府公报,统计信息,重大项目中的前期项目三个栏目进行检查整改
    在“中国•葫芦岛”政府网站的建设上,我们围绕市委、市政府的重大工作部署及时开设高考、“稳增长、促投资、惠民生”、“创建全国文明城市”、“三严三实”、“泳博会”等相关专题,并制作“创建文明城市”等条幅、“辽宁信用月”等图标;修改审计局、物价局等14家子网站模版、栏目;政府网站首页整理、添加“2013年葫芦岛大事记”、“三公经费公开”等信息;制作“中国•葫芦岛”政府网站2015年改版征求意见稿,并报政府办。
    截至12月底政府网站总访问量10314485人次,信息公开总条数达到46647余条。对质监局、环保局、葫芦岛东戴河新区管委会等13部门录制的政务讲堂进行格式及分辨率修改、视频校对、编辑、上传,对背景资料、图片资料、摘要资料、对话资料的添加和内容汇总。
    政府信息公开目录、行政权力运行公开、工程建设领域信息公开等几大系统日常维护。配合公安局进行网站备案信息收集整理。填写政府网站的“信息发布审批单”和“信息转载审批单”。根据《关于印发<2015年创建全国文明城市宣传工作方案>的通知》文件精神,起草我市创建全国文明城市网络宣传方案。
    在常态工作上,作好日常维护工作的同时,加强网站信息安全建设,保证按周备份数据。
    二、网络平台系统日臻完善
    加强网络维护,提高服务意识。完成对信息网线路和节点设备的维护,解决了市委、政府、人大、环保局等多家单位由于线路断裂、路由故障、网络病毒等原因引起的网络故障200多起。在维护和处理故障的过程中做到了及时、快速、准确,保障了党政网的平稳运行。
    协助葫芦岛市网监支队完成我市各政府部门及县(市)区网站的信息备案工作;完成兴城市公安局网站迁入中心服务器工作;协助省农委对市农委网站数据库进行修复;依据省市相关文件,对我市不符合规定的部分县区及部门网站进行关停工作。定期对中心数据中心内的各服务器的安全漏洞进行查看,及时对漏洞打好补丁。及时对防火墙、防毒墙、防篡改系统进行全面的升级。定期查杀服务器中的木马和病毒。
    目前,我市党政网网络平台、市政府门户网站平台、市信用数据交换中心平台、市及县(市)区行政审批电子监察系统平台、市行政权力运行公开应用系统平台、市及县(市)区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设系统平台、市数据灾备系统平台等几大系统平台均在我中心机房组平稳运行。
    10月12日,葫芦岛市网站群建设项目招标等前期工作已经完成。数据中心进入整体改造阶段。现机房改造正有条不紊的进行着。
    三、社会信用体系建设工作如火如荼
    根据信用工作的发展需要,特在市行政审批大厅,设立信用查询窗口。起草《葫芦岛市人民政府办公室关于在行政管理事项中使用企业信用报告的通知》(葫政办发【2015】44号文件),促进信用报告在更多领域的使用;起草《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市失信企业惩戒联动实施办法(试行)的通知》(葫政办发【2015】85号文件),明确对企业的失信行为进行披露、惩戒联动。信用工作的重要性,日益突显。
    4月10日,为贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于委托开展社会信用体系建设重大问题研究工作的通知》(发改办财金〔2015〕462号)文件精神,按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省政务信用信息目录>编报工作方案的通知》要求,组织我市相关部门编报我市政务信用信息目录。共征集35家市直单位目录,共3306条信息。
    按照《关于在重点建设工程项目招标投标领域推行企业信用报告制度的通知 》(葫政办传【2011】19号)文件要求,全年共出具审查报告单60份。
    为保障信用数据征集工作顺利进行。以市社会信用体系建设领导小组办公室的名义,向信源单位下发《关于信用数据征集工作的函》(葫信【2015】1号)。全年征集全市各信源单位报送信用数据累计达到94614条。数据内容涉及社保缴费信息、自来水缴费、住房公积金缴费和工商局处罚等多方面信息。
    自辽宁省信用信息实时报送系统正式启用以来,全市30多家信源单位实现了相关信用数据与辽宁省信用中心信用数据平台互联互享。并完成向省里申请“信用辽宁”外网数据下载权限。全年各信源单位通过辽宁省信用信息报送系统共报送信用数据790条,完成省政府对市政府绩效考核指标的要求。
    配合葫芦岛创建文明城市工作,为创城办报送相关信用建设材料:征集工商、税务、安全生产、产品质量、食品药品安全、住建、环境保护、交通运输等单位在重点领域信用建设情况的报告;地方公共信用信息网络平台建设情况说明等。
    9月30日,在市发改委五楼召开“葫芦岛市信用体系建设工作”会议。推动我市信用方面相关政策的落实、促进信用工作的快速发展。
    10月13日,由葫芦岛市信用办主办 ,葫芦岛市信用协会承办的《当前经济形势和“十三五”战略取向分析解读会暨信用体系建设与信用经济发展报告会》在国际酒店召开。会议特邀辽宁省政府咨询委员、辽宁省信用协会会长王希文教授主讲。报告会上,王希文教授言简意赅,直指问题中心,分析当前信用经济建设与信用经济发展形势,为企业发展指引方向,使企业家们受益颇丰。
    四、提供高质量的经济预测分析决策参考
    以安邦集团的资料为蓝本,结合我市的实际,实时跟踪经济热点,编撰《信息参阅》报送市五大班子领导及有关市直部门领导参阅,做到专人专送,每月一期,全年共完成12期。为市领导提供更有价值的经济信息参考。
    《2016年葫芦岛经济展望》(黄皮书)已如期在全市经济工作会议上发行,该书将会对我市经济工作提供必要的决策支持。
    每日按时完成省信息系统信息资源共建共享平台信息维护报送工作,全年共计报送信息2000余条。在12月15日召开的“辽宁省信息系统共建共享经验交流及工作会议”上,葫芦岛市信息中心做为先进代表在会上做工作经验交流汇报。
    五、学习和业务建设不断强化
    按照委目标责任制和信息中心工作要求,进一步树立拼搏进取、勇于实践的良好风尚。坚持经常性和自觉性的政治、业务学习,除日常学习外,中心领导非常重视业务学习,组织中心全体同志参加为期两天的“大数据技术架构及应用实战——政府类”专题培训,为下步工作的开展,打好基础。中心依然坚持科长月会制度,及时总结、交流、布置工作,取得了很大成效。通过政治、业务学习,增强了团队的凝聚力和责任感。在行政管理、财务管理和安全卫生管理等方面中心都在不断完善。在今年7月份,葫芦岛市信息中心再次被市委、市政府授予“文明单位”荣誉称号。

    在委党组领导和市有关部门的支持下,市信息中心会拼搏、进取、创新,更好发挥“平台、窗口、桥梁”作用,为顺利实施“十三五”规划打下坚实的基础。为我委经济社会发展工作、为服务型政府建设、为我市信息化的发展贡献绵薄之力。


                                                                二O一六年一月四日