市信息中心2016年工作要点

添加时间:2016-01-27
    2016年,我们要争取在原有的基础上,更上一个台阶。
   (一)“中国•葫芦岛”政府门户网站健康、快速发展,全力以赴开展网络群建设工作。
    配合辽宁省网站群建设,完成我市网站群的搭建工作。主要完成网站群主站、子站建设,数据采集以及用户的使用培训工作。
配合市政府办,完成“中国•葫芦岛”政府网站后台的维护和运行,保障其平稳运行。
    (二)全力保证网络的平稳、正常运行
    防患于未然,做到实时监控。做好结点、线路的双项备份,做好经常性、预防性网络维护,确保设备、设施的正常运行。
    完善党政外网线路,确保市直各部门全都完成与党政外网的接入,并做好党政外网的升级、改造。
做好网站群平台的承建工作。
    配合市政府与中国移动葫芦岛市分公司的框架协议,做好“智慧城市”的数据中心承建准备工作。
    (三)社会信用体系工作逐步完善,向纵深领域扩展。
    信用体系建设工作是我市乃至我省未来经济工作的重点。完成“信用葫芦岛”网站的改版工作,更突显数据查询、失信曝光、报告审查等便民服务功能。充分发挥“信用葫芦岛”网站的宣传作用。
    贯彻落实省、市两级重点项目招投标领域使用企业信用报告制度,并做好市级企业信用报告资格审查工作。大力推进《葫芦岛市人民政府办公室关于在行政管理事项中使用企业信用报告的通知》(葫政办发【2015】44号文件),促进信用报告在更多领域的使用。
    依据《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市失信企业惩戒联动实施办法(试行)的通知》(葫政办发【2015】85号文件),加大对企业的失信行为进行披露、惩戒联动。
    完善数据报送机制,提升信息报送质量,确保我市信用数据的征信工作与省数据交换中心互联互通。按质按量完成好向上级部门的信息报送工作。
    做好“十三五”信用发展专项规划。与市委宣传部、市广电台等宣传部门合作,以论坛、访谈等形式推进信用的宣传工作,营造浓厚的社会氛围。
    配合市创城办,征集工商、税务、安全生产、产品质量、食品药品安全、住建、环境保护、交通运输等单位在重点领域在推动自身信用信息系统建设的实施情况,并开展从业人员信用记录的征集工作。
    (四)经济分析研究要有新发展,质量要有新提高。
    注意紧紧围绕市委、市政府2016年经济工作的总体要求,采编高质量的稿件,为市委、市政府领导提供决策支持。与省信息系统信息资源共建共享平台互联互通,按时按质完成信息报送。针对经济监测,适时提出高质量的调研报告,保障《黄皮书》按时、按质出版。
    《信息参阅》将在内容和报导方式上做以调整,提升可读性、做精品、做专题。扩大信息智库的范围,有针对性结合我市发展情况做分析、预测,实时加入“十三五”等专题分析,更改报送模式,增加领导批阅栏目。