辽政办公开〔2017〕28号辽宁省人民政府办公厅关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏有关事项的通知

添加时间:2017-08-29

各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  今年4月,省政府办公厅印发了《关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔201722号,以下简称《工作安排》),对我省今年政务公开工作作出了具体安排。要求省政府各部门网站、各市政府门户网站,设立“政务公开重点工作”专栏及时发布相关信息。为做好专栏建设和保障工作,现将有关事项通知如下:

  一、省政府各部门网站专栏建设要求

  省政府各部门网站均需在首页开设“政务公开重点工作”专栏,根据《工作安排》规定本部门完成的“重点工作任务”,分类设立子栏目,按要求及时公开重点工作信息。

  (一)各部门网站均需开设的子栏目。一是“政策与解读”栏目,集中公开近年来出台的涉及本部门(系统)与公众和企业相关的政策文件,包括本级和上级政府、本部门和上级部门印发的相关政策文件,并发布相关文件的解读信息,特别是部门负责同志通过媒体吹风会、新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,深入解读政策的信息。二是“财政预决算”栏目,按照省财政厅统一要求,公开本部门预决算、三公经费等信息。

  (二)具有政务服务、市场监管等职能的部门网站需开设的子栏目。一是“放管服改革”栏目,公开本部门权责清单、中介服务清单、职业资格事项清单等,开通“减权放权反馈意见箱”收集社会意见建议。二是“政务服务事项”栏目,公开本部门政务服务事项目录和办事指南。三是“双随机一公开”栏目,公布本部门随机抽查事项清单,链接“国家企业信用信息公示系统(辽宁)”公开抽查结果和查处情况。

  (三)《工作安排》指定的“重点工作任务”牵头部门网站需开设的子栏目。要对牵头落实的每项工作开设相应的子栏目(栏目名自拟),集中、及时公开工作任务中要求公开的信息,包括市、县(市、区)相关信息。各牵头部门要指导、组织、督促市、县(市、区)部门公开相关信息。

  二、各市政府门户网站专栏建设要求

  各市政府门户网站要在首页开设“政务公开重点工作”专栏,按照《工作安排》“重点工作任务”中的事项,分类设立子栏目,集中公开本地区重点工作信息。子栏目的分类、名称,可根据本地工作实际确定,但公开的内容不得少于《工作安排》 的要求,要包含市直部门和所辖县区信息。部分只对市、县政府提出要求的事项,要在市政府门户网站设立专栏公开相关信息。

  三、做好与往年“重点领域信息”专栏的衔接

  各市、各部门网站“政务公开重点工作”专栏内容,要涵盖国务院办公厅历年政务公开工作要点提出的涉及本地区本部门的重点工作。往年设置的“重点领域信息”专栏要与新设的“政务公开重点工作”专栏整合。一是今年新部署的重点公开事项,要建立新的子栏目公开相关信息;二是往年提出的重点公开事项今年进一步要求的,要将往年信息按今年要求整合到相关栏目中,集中公开;三是往年提出的重点公开事项今年未做进一步要求的,要在“政务公开重点工作”专栏中保留原栏目,及时公开新产生的相关信息。

  四、做好省政府门户网站专栏内容保障工作

  省政府门户网站开设“政务公开重点工作”专栏,根据《工作要点》和《工作安排》,设立相关栏目,以栏目链接和自行发布2种形式,集中展示各市、各部门“政务公开重点工作”专栏信息。本通知附《省政府门户网站“政务公开重点工作”专栏内容与保障任务分解表》,列明了各栏目及其子栏目的名称、公开内容、保障单位和保障方式。各市、各部门按照表中所列保障方式,做好省政府网站相关栏目的内容保障工作。牵头落实“重点工作任务”的省政府部门网站,要积极主动与省政府网站联系沟通,共同研究探讨栏目建设事宜,完善栏目内容,增强公开效果(联系人,董越;电话,86893265)。

  政府网站“政务公开重点工作”栏目建设和保障工作,是今年省政府绩效考核政务公开方面的主要内容,各市、各部门要高度重视,设专人负责内容保障工作,严格按照《工作要点》和《工作安排》要求,于915日前完成相关栏目上线,分门别类公开重点工作信息。纳入省政府网站群的部门网站,要尽快将栏目改版需求书面告知办公厅电子政务办(联系人,富世友;电话,86912362)。

  附件:省政府门户网站“政务公开重点工作”专栏内容与保障任务分解表

   

   

   辽宁省人民政府办公厅

   2017817

  

  附件

省政府门户网站“政务公开重点工作”专栏内容与保障任务分解表

 

 

栏目 

名称 

子栏目 

名称 

公开内容 

保障单位 

保障方式 

1 

行业政策与解读

行业政策文件

集中公开近年来出台的各行业、各领域涉及公众和企业的相关政策文件(包括各行业、各领域本级和上级部门、本级和上级政府印发的相关政策文件)

省政府各部门

部门网站设专栏公开相关信息,省政府网站以链接方式集中公开

相关政策解读

对相关政策文件解读的信息

领导访谈

各部门负责同志通过媒体吹风会、新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,深入解读政策的信息。

2 

财税改革

营改增

公开营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的信息;公开企业对全面推开营改增政策的舆情反映信息,并及时回应社会各界关心的问题。

省国税局

省国税局网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

减税降费

公开新出台的减税、降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策。公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本政策的执行落实情况。

省地税局、省国税局、省物价局和相关部门

保障单位网站设专栏公开相关信息,省政府网站以链接方式集中公开

行政收费

公开省政府行政事业性收费、政府性基金目录清单、政府部门政府定价或指导价经营服务收费清单,并根据实际情况动态调整。

省财政厅、

省物价局

省财政厅、省物价局网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

3 

财政信息

财政收支

按月公开财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

省财政厅

省财政厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

政府债务

公开我省政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况。

省财政厅

省财政厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

财政预决算

公开政府预决算、部门预决算、三公经费,对公开内容进行分级分类。

省政府各部门

各部门网站公开相关信息,省财政厅网站公开省级相关信息,省政府网站集中公开

4 

社会保险信息

定期公布参加社会保险情况和社会保险基金运行情况,公布阶段性降低社会保险费率执行情况和实际效果。

省人力资源社会保障厅

省人社厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

5 

重大项目和

公共资源配置

重大项目

在“在线审批监管平台”,分层级公开省内的各类建设项目的审批、核准、备案,以及实施过程信息。

省政务服务办

省政务服务网公开相关信息,省发改委网站设专栏公开,省政府网站链接

PPP项目

公开PPP相关法律法规、政策文件、社会资本参与方式、项目进展、专家库等信息。

省发展改革委

省发展改革委网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

公共资源配置

集中发布依法应当公开的公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息。

省发展改革委

全国公共资源交易平台(辽宁省)公开相关信息,省政府网站链接

6 

统计与审计

重要指标数据

定期发布全省主要指标数据,及时解读社会关注的重要指标数据,以及反映质量、效益、结构、新经济发展以及供给侧结构性改革落实情况等方面内容。

省统计局

省统计局网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

审计信息

公开党中央、国务院及省委、省政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果,重点公开问题典型和整改典型。

省审计厅

省审计厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

7 

“放管服”改革

权责清单

公开政府部门权责清单,并根据实际情况动态调整。

省编委办、省政府各部门

部门网站公开本部门清单,省府网站集中展示

投资核准事项清单

公开投资核准事项清单,并根据实际情况动态调整。

省发展改革委

省发改委网站公开相关信息,省政府网站链接

收费清单

公开政府部门政府定价或指导价经营服务收费清单,并根据实际情况动态调整。

省物价局

省物价局网站公开相关信息,省政府网站链接

中介服务

公开中介服务事项清单,并根据实际情况动态调整。

省编委办

省编委办送省政府网站公开

前置审批事项目录及经营许可清单

公开工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单,并根据实际情况动态调整。

省工商局

省工商局网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

职业资格

公开职业资格事项清单,并根据实际情况动态调整。

省人力资源社会保障厅

省人社厅、相关部门网站设专栏公开信息,省政府网站以链接方式集中公开

双随机一公开

公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等;省工商局组织相关部门及时通过“国家企业信用信息公示系统(辽宁)”公开抽查结果和查处情况。

省编委办、省工商局,具有市场监管职责部门

相关部门网站公开本部门抽查清单和抽查结果,国家企业信用信息公示系统(辽宁)集中公开,省政府网站链接 

8 

政务服务事项

目录及指南

公开省政府部门政务服务事项目录和办事指南。指南主要包括事项名称、类型、设定依据、办理主体、流程、材料、办结时限等要素。

省编委办、具有政务服务事项的省政府部门

相关部门网站公开本部门相关信息,省编委办向省政府网站提供相关信息集中公开

9 

国企信息

国企运营

按季度公开省属国有及国有控股企业主要经济效益指标、重大变化事项等信息,公开省属国有企业通过产权市场转让企业产权和企业增资等信息,披露省属国有企业增资扩股项目信息,履行社会责任重点工作情况等。

省国资委

省国资委网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

国资监管

依法依规按年度公开省属国有企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,及时公开省属国有企业改革重组结果、负责人变动、年度薪酬等信息。

省国资委

省国资委网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

10 

农业改革

农业改革政策

发布承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民工返乡创业等惠农政策措施解读信息。

省农委

省农委网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

农产品信息

每周发布粮食、蔬菜、畜水、水果、农资等市场价格监测分析信息,收购旺季时每五日发布主产区收购进度信息,每月发布玉米、大豆、水稻等农产品供需情况分析。

省农委

省农委网站公开相关信息,省政府网站链接

11 

经济结构调整

新产业新动能

公开推进中国制造2025辽宁行动纲要、战略性新兴产业三年行动计划、支持创业创新、改造提升传统产业转型升级方面政策、执行情况,典型经验做法。公开相关政策解读和舆论引导信息。

省发改委、省工信委、省科技厅等有关部门

省发改委、省工信委、省科技厅等有关部门网站设专栏公开相关信息,省政府网站以链接方式集中公开

化解过剩产能

公开去产能年度目标任务,公示承担化解过剩产能任务的企业名单,已完成化解过剩产能任务的企业名单,企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况,上一年度化解过剩产能情况,并在“信用辽宁”网站同步发布相关信息。

省发改委、省工信委、省财政厅、省环保厅、省国资委、省质监局、省安监局等有关部门

省发改委、省工信委、省财政厅、省环保厅、省国资委、省质监局、省安监局等有关部门网站设专栏公开相关信息,省发改委网站设专栏集中公开,省政府网站链接

消费市场

省商务厅每季度发布消费市场运行情况分析报告。

省商务厅

省商务厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

产品质量

公开产品质量监管政策法规、内容、标准、程序和结果信息;公开质量提升行动、执法专项行动信息;公开质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况。公开流通领域商品质量抽检结果。公开假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为查处信息。

省质监局、省工商局、省知识产权局、省物价局等部门

省质监局、省工商局、省知识产权局、省物价局网站设专栏公开相关信息,省政府网站以链接方式集中公开

12 

扶贫与救助

扶贫脱贫

公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排。

省扶贫办

辽宁扶贫网公开相关信息,省政府网站链接

社会救助

按规定公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助信息。

省民政厅

省民政厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

13 

环境保护

空气质量

及时公开重污染天气等治理措施、进展、成效,主动回应社会关注的热点问题。

省环保厅

省环保厅网站栏目公开信息,省政府网站链接

水质监测

每月公开集中式生活饮用水水源水质状况报告。

省环保厅

省住建厅、省卫计委网站分别公开相关信息,省环保厅网站、省政府网站链接

环境治理

及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息

省环保厅

省环保厅网站相关栏目公开信息,省政府网站链接

河长制度

公开我省实施“河长制”工作方案、考核办法及有关工作制度,公布省、市总河长、河长名单等相关信息。

省水利厅

省水利厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

14 

教育卫生

义务教育

公开对县域义务教育均衡发展情况监测报告,改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育均衡发展督导评估验收认定情况;公开适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育相关政策及解读信息。

省教育厅

省教育厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

高校信息

公开省属高校本科教学质量报告、毕业生就业质量年度报告、高校信息公开年度报告。

省教育厅

各高校网站公开相关信息,省教育厅网站设专栏集中公开,省政府网站链接

医疗改革

开展卫生计生重大民生决策事项民意调查,公开调查结果;建立违规违纪问题处理结果公开机制,公开处理结果。

省卫生计生委

省卫计委网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

15 

食品药品安全

食品安全

定期发布食品安全抽检信息公告,公布抽检总体情况、合格不合格产品名单、发现的主要问题和核查处置信息,并在“辽宁食品安全微博”同步发布;公开食品安全违法行为行政处罚案件信息。

省食品药品监管局

省食品药品监管局网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

药品安全

公开药品监督检查信息,及时公布召回产品、停产整顿、收回或撤销证书信息;公开医药代表登记备案信息;公开药品安全违法行为行政处罚案件信息。

省食品药品监管局

省食品药品监管局网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

16 

房地产发展与

土地供应

房地产市场

定期发布全省房地产市场信息,及时发布差别化信贷、因地制宜调控等房地产政策及解读信息,以及房地产市场监管信息。

省住房城乡建设厅

省住房城乡建设厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

保障性住房

公开保障性安居工程、农村危房改造相关政策、棚户区改造任务、进度及完成情况;公开农村危房改造相关政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果。

省住房城乡建设厅

各市住房城乡建设部门网站设专栏公开相关信息,省住建厅网站以链接形式集中公开,省政府网站链接

土地供应

发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据,按年公布城市地价动态监测数据等;统一发布征地信息。

省国土资源厅

省国土资源厅网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

17 

安全生产

预警信息

及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。

省安全生产监管局

省安监局网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

安全检查

公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。 

省安全生产监管局

省安监局网站设专栏公开相关信息,省政府网站链接

 

安全生产

“黑名单”

公布安全生产不良记录“黑名单”。

省安全生产监管局