大数据
——大价值、大机遇、大变革

  葫芦岛市大数据管理中心由市发展和改革委员会代管,为副县级事业单位,拥有专业技术人员27人。

  其主要职能是:

  研究并组织实施全市大数据开发应用、智慧城市建设等方面总体规划、政策措施,对财政投资的全市大数据、智慧城市和电子政务建设项目进行论证;推进大数据产业、智慧城市和电子政务发展;

  研究大数据采集管理、开发开放、共享应用的标准体系、考核体系和操作规范,并组织实施;

  负责编制政府数据资源目录 ,组织协调全市政务信息资源的整合、聚集与交换;

  负责电子政务外网和政府网站群基础设施建设、运营维护和安全保障工作;

  负责统筹协调全市政务网络系统和数据中心建设管理;

  负责运用大数据对全市经济和社会发展情况的动态监测与形势预测;

  负责全市公共信用信息的征集管理和查询服务工作;

  负责市信用数据交换平台和“信用葫芦岛” 网站的建设维护工作;

  负责信用管理的技术培训与业务指导工作;

  承担市政府交办的其他工作。

  历史沿革:

  1996年11月,葫芦岛市信息中心升格为副县级事业单位,下设三个科室:综合科、预测科、网络科。    

  2004年8月,葫芦岛市信息中心在原来三个科室的基础上增设了信息资源科和网站管理科。     

  2011年6月,葫芦岛市信用中心成立,并在原葫芦岛市信息中心的基础上加挂葫芦岛市信用中心牌子。下设:综合科、预测科、网络科、信息资源科、网站管理科、信用管理科。     

  2016年7月,葫芦岛市信息中心更名为葫芦岛市大数据管理中心,同时挂葫芦岛市信用中心牌子。下设:综合办公室、大数据推进科、基础设施科、大数据资源科、信用管理科、经济监测研究室。